注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我家石榴红  

2012-11-05 17:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我家石榴红 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

          我家有一盆石榴花,是大女儿搬家时留给我的。四年了,春天一暖和,我就把它移到阳台外面,秋季天一冷,就把它搬到屋里,放在我的电脑桌旁。我时时看着它。

          春末夏初之际,石榴就开花了。先是米粒一样的花苞,若隐若现,一粒两粒,很难寻觅。接着,花渐渐多了,一朵两朵,五朵八朵……,后来就数不过来了。一蛋一蛋的,一片一片的。一朵,就像一个火苗,一簇,就是一片火焰。让人不由地想起古人那首《咏石榴花》,“王母庭前亲见载,张骞偷得下天来。谁家巧妇残针线,一撮生红熨不开。”但是众多花朵之中,却不见有果实结出来。而且,花朵开了一段时间就谢了,经常是落红一片,几乎每天都能扫出一小捧落花。这让等待看果实的我有些着急和无奈。

          秋天来了,总算看到花蕾脱落后遗留的一抹嫩苞。我暗暗地祈祷,但愿这淡绿的嫩包一定要坚持住,长成沉甸甸的果子。因为花脱落的太多,果子却没见到结出来。记得,我曾向朋友说起我家石榴开花不结果的事。朋友说:你应该知道,不是每朵美丽的花都是为了果实而绽放的。是啊,一般情况下,许多花开到胜处就悄无声息的脱落了,虽没结果,却像在暗夜点燃了一盏盏灯笼。红艳艳的,喜气盈盈。俨然苏轼“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃”的诗句。这脱落的花也为自己留下了浓浓的一笔。

          后来,石榴花的枝头间的果实渐渐的多起来了,一枚一枚竞相长大了。果实长大的过程,是美好渐次打开的过程。从高粱粒大小,到珍珠大小,到蜜丸大小,到苹果大小;颜色也从淡绿,到深绿,到淡黄,到淡红,到深红。一路走来,风声水起,风光无限。韩愈曾有“五月榴花照眼明,枝间时见子初成”的诗。在他那里石榴五月就有果实了,可我家的石榴到七八月后才渐次长大,九月才走向成熟啊。

          前些天,儿子一家人从市里回来了。小孙女看见枝头挂满的石榴果实,就毫不客气地摘下了十来枚。那几个鸡蛋以上大的,和那些“笑口常开”的(开裂的)都摘下去了。待我回来,看见石榴树上的果子只有一些小的了。而茶几上放着一个个红红的石榴,都有鸡蛋大小,有几个已被刨开,袒露着满腹的子实,心中有些不快。说:在树上长得好好的,摘下来为啥?夫人说是孙女摘的。一听是孙女摘的,我便不说I什么,她毕竟是孩子。马上换了一副笑脸,指着一个刨开的石榴说:你看这石榴的籽粒多饱满,这是多子多福的气象啊!说完,我笑了,全家人都笑了。

          我回身找出相机,为我的石榴树拍了几张相片。对着相片,我想,对于珍惜光阴石榴,一路光华的石榴,我们是不是应该多一些青睐和抬爱呢?呵,这是不言而喻的。于是,便写了这篇文章,发了这两张照片。

 

 

我家石榴红 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017