注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

晒晒我孙女的一篇童话  

2012-12-03 07:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我是一只小飞蛾 - 一路歌吟 - 一路歌吟

(写完作文后,我给小孙女拍的一张照片)

 

          昨天是周末,儿子、媳妇和小孙女回来了,家中顿时热闹起来。我尤其喜欢小孙女,同她聊了许多事。小孙女今年十一岁,读小学四年级。在同她闲聊中,她说了一件他们课堂上发生的事,我很感兴趣。  ……说是,一次他们班正在上语文课,忽然一只飞蛾飞进教室,同学们立即盯着飞蛾看起来。老师见状,就说:大家喜欢看飞蛾啊,那就看吧。不过,看过之后,每人写一篇观察日记……。那只飞蛾在同学们的头上忽左忽右的飞着,旋转着,还落在天花板上,墙上,有一次还大胆地落在老师面前的讲桌上,好玩极了。……我问孙女:你的日记写了吗?孙女说写了。我说:你还记得吗?说给我听听。孙女说:记得。孙女大致说了一遍,(基本是对飞蛾飞行过程和同学们对飞蛾喜欢之类的句子。)我说:这是一篇极好的作文题材,你们的老师很有头脑,给了你们这个难得的机会。不过,你写的还不到位,你应该试着用第一人称来写这件故事,那样,这个故事就鲜活的多了,……孙女说:我试试。

         半个小时候,孙女交卷了。我肯定了她写的成功之处,又在四个方面做了指导。一是事件发生的大背景(时间)要点明,二是老师的话对表现文章中心思想至关重要,要写出来。三是注意我(小飞蛾)的心里描写,四是全文的重点是小飞蛾的动作描写,要写得细致。于是,孙女又去修改她的文章了。第二次交上来后,已经很像样了。于是我说:我孙女写了一篇漂亮的童话,发在我的博客上吧。孙女高兴地说:行行行,我小哥都发一篇了,(指上一篇《晒晒我外孙的一年作文》)这次该发我的了。我说:对啊,一人一篇,没偏没向,来,爷爷再给你照张像,一块发,行吧。于是,便有了我的这篇日记——晒晒我孙女的一篇童话。

 

 

我 是 一 只 小 飞 蛾 

 

          在一个阳光明媚的上午,伴随着阵阵秋风的到来,我愉快地飞翔着。

          越过黑色栅栏的围墙,我看见了一幢黄色墙面的四层大楼。里面传来朗朗地读书声,我知道这应该是一所学校。

          我飞进了这幢楼房,有好多教室。我东瞅瞅,西望望,飞进了一个书声朗朗的教室。

          教室里宽敞明亮,有许多男孩、女孩,还有一名老师。这个老师最吸引人的是那双大眼睛,她正深情地和同学们一起读课文。听着这悦耳的声音,我也陶醉其中。不由自主地飞到同学们中间了。这时,一个同学“啊”地叫了一声:“飞蛾!”。这下全班同学就不读课文了。有的尖叫,有的目不转睛地看着我,有的还站起来伸手去抓我……。这时,老师说:“同学们,飞蛾来看我们了,大家不要伤害它,它是我们的朋友啊”老师这样一说,同学们就不再叫了,全都在座位上静静地望着我,眼里充满了友善。

         我高兴极了,因为自从我来到这个世界时,看到的都是对我们的毒杀和诱捕,我的许多同伴都死去了。而在这里看到的却是喜爱和友善。这让我很快乐。

         我飞快的煽动着翅膀,这儿飞飞,那儿钻钻,这里没人伤害我,我就为大家表演起舞蹈来。我先是在天花板上来一段圆圈舞,然后像坐滑梯一样来一个俯冲,又猛地向上一冲,来个燕子钻天。真是帅气极了。

         我越来越高兴了,胆子也越来越大。我飞到黑板上,来个独身舞;我飞到墙上,来个爬墙舞,我飞到窗帘上,来个飞帘舞。同学们的眼睛也紧跟着我,我看得出他们都很喜欢我。忽然,一个同学说:“大家看,飞蛾多像个舞蹈家啊,而且是个与众不同的舞蹈家。我喜欢飞蛾!”于是,教室里立即响起了大家的叫声:我喜欢飞蛾,她是舞蹈家……。

         当离开教室时,我感到全身瑟瑟发抖。秋风凉了,我知道我该去下一个轮回了。再见了,同学们,我明年还会再来的。如果你们喜欢,我还会跳舞给你们看。尽管我没有蝴蝶那样美丽的翅膀和优雅的舞姿,但我会自信地展示属于我自己的与众不同的美丽。

 

       

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017