注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

美女沟  

2012-12-19 18:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上篇博文里说到我在张勤家喝了酒。走出他家门时,忽然想起这村里有一位我曾经的同事,她叫高音,是我调离这一人一校教学点时的接替人。我来这里教学时,她当时在镇上读初中,毕业了因家里困难没让她上高中。她在家里呆了一年,我调走,上边就找她来学校临时代课了。教师培训时,我们在一个会场,我还回来听过她的课。不过,她只代了两年课,因为编制问题,被辞退了。她当年代课时只十七岁,亭亭玉立,是个标准的美人啊。在当时农村,十七、八岁的女孩正是找对象的好时候。上她家说媒的人络绎不绝。可她就是不找。……后来听说她二十四、五时仍呆在家中,这在当时农村是绝无仅有的。直到二十六岁那年,她才嫁给本村的一个比她小三岁的复原军人。

          我走进高音家,她热情地接待了我,虽然她已头发斑白,眉宇间仍不失当年风采。我们说了许多话,当我问她年轻时为啥不找对象时,她笑了,随即问我:想知道吗?我说:咱们都一大把年纪了,不说都烂在肚子里了,……高音长长舒了口气,,向我讲述了藏在心里四十多年的故事,……回家后,我把高音的故事整理了一下,写出了下边的“美女沟”。……写完了,心里仍不能释怀,总在思忖:问世间情为何物,直教人一生相思。……

 

美女沟 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

美 女 沟

 

          她右臂上挎着荆条筐,左手理理前额的头发,便走出家门。

         远远地她看见他从村子那边走过来,而且是边走边跳,似乎是一阵风。

         她见过他,听说是村西赵家的亲戚,在县城里读高一。是利用假期走亲戚的。还听说过两天就走了。

         她对他印象满好,精神,帅气,见人总是乐呵呵的。

         她很想同他说说话,但她不敢,她们就这样擦肩而过。

 

         第二天,她们不期而遇,而且只有她俩,是她上山挖野菜回来时在沟底的小路上遇到的。

         她们边走边说话,说了好多。

         他说:你今年初三,下年就上高中了,来县城念吧,那时,我就能天天见到你了。

         她说:行,我会努力的。

         他说:我等你,你去了,我请你吃烤肉串。

         他问:山上这条沟叫什么沟?

         她说:叫石板沟。

         他说:不好听,应该叫美女沟,因为我在这里遇见了你这样的美女,就应该叫美女沟。

         她笑了。

         他也笑了。

         他说:我明天就走了,把这个东西送给你做纪念吧。这是用线绳穿起的两个空心小玻璃球,比黄豆粒大一些,一个红色,一个百色。是他从自行车钥匙串上摘下来的。

         她兜里没有什么东西,只把自己的花手绢给了他。

         她们双双走出她们命名的美女沟。路上,他替她挎着采满野菜的荆条筐。

 

         花开花落,风霜雨雪,静静的美女沟。

         头发花白的阿婆手腕上戴着手链,可只有两颗珠子,一红一白。

         她的孙女说:奶奶的手链只有两颗珠,难看死了。我给你换一个吧。

         每到这时,阿婆总会擦擦眼睛,用她那模糊不清的目光,望着远处的美女沟。

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017