注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

一个小学教师的心语 (一)  

2012-02-14 08:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的儿媳是小学教师,已过而立之年。从师范学校毕业之后,就一直当小学老师。我也当 了一辈子的中小学教师。这样,我家就有两个当老师的,(我们都在我们居住的小镇当老师,只是我起初在小学,后来在镇中学,儿媳却一直在一所村小教学,)闲暇时,总避免不了要对中小学教育许多问题进行讨论、切磋。虽然我是长辈,但在学术探讨中从没有以长辈自居过,相反,我很愿意倾听儿媳在教育教学中的许多想法和做法。我曾多次和儿媳一起研究和完善她的教改实验,帮助她撰写教育教学论文。儿媳也以自己的切身体会对我的工作提出过许多建议,我也受益多多。我有一个朋友常来我家,总看到我与儿媳讨论教育教学的事,于是,他曾感叹地说:教师之家,别有一番活法啊!是的,在他看来,我们不贪玩,不贪钱,不争利,不争权。在家里也是研究的教育教学,真是特殊的人家啊。其实,这个特殊正是教师之家的本色。

         一O年九月,儿媳离开小镇去市实验小学教学了。可她在我们家的里使用过的一切都同以前一样。包括她的房间,她的床铺和衣柜,她的办公桌,她的书籍,……,一切都像以前一样。夫人每天都来打扫一遍。儿媳回来时,有时会拿走一些需要的东西。……,前天,我在儿媳的办公桌上,厚厚的一摞书中,看见一本笔记本,封面上写着《教育随笔》,随手翻看了一下,里面的内容都是儿媳平时对孩子的教育记录,有与某个孩子的谈话内容,有与家长的访问沟通,有某些孩子的身体状况,有某些孩子的异常表现……,好像是日记,又好像是心得,也像是总结。我静静地看了有两个多小时,觉得很有滋味,很发人深省。于是,就摘录了几段,为其安上标题,放进了我的日记里。我为它起个名字:教师心语。

 

一个小学教师的心语 (一) - 一路歌吟 - 一路歌吟

已过而立之年的 儿媳

 (这是在我家当年农村的平房前的留影)

 

教 师 心 语

 

雨 露

鲜花和小草,

都需要阳光雨露。

优生和差生,

都需要爱的呵护。

 

倾 听

倾听孩子的声音,

才能建立起平等的师生关系。

要减少工作上的失误,

就要给孩子们表白的时机

 

态 度

学生对老师的态度,

是喜欢,是讨厌,是尊重,

是由教师自己的

行为和态度决定。

 

只 一 条

班级管理的不成功,

找一百条理由也说不清。

优秀班主任的成功经验只一条,

——热爱学生。

 

关 键

 表扬或者是批评,

都是教育手段,

关键是能否引起,

学生心灵的震撼。

 

批 评

让学生感到,

你不是训斥而是帮助,

这样,你的每一句话,

才能走进他的心灵深处。

 

一个小学教师的心语 (一) - 一路歌吟 - 一路歌吟

                孙女春节时对我说:我们家,妈妈是第一累,她班有63个学生,她每晚都把作业带回家,吃完饭就批作业,每晚都干到9点多钟。我是第二累,吃完饭就得写作业,一写就一个小时。爸爸最轻松,吃完饭啥事没有,除了上电脑就是看电视……。

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017