注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

多一事的快乐  

2012-04-03 15:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

多一事的快乐 - 一路歌吟 - 一路歌吟

赤峰人喜欢直来直去

 赤峰人带着蒙古人的豪放,和东北人的实诚

那股直爽劲

来自红山文明来自辽阔奔放的草原

来自重情重义的质朴民风

赤峰人懂得肝胆想照,赤诚相见

我是赤峰人

 

 

 

多一事的快乐

 

          人退休了,自然赋闲在家,不再问诸多眼前之事和他人之事了。朋友和孩子们也说:退休就别再管闲事了,管闲事落不是。我也本着“多一事不如少一事”的原则,不再过问家里、外面和亲朋之家的诸多事情,以免招来麻烦。可最近我觉得“多一事”更让我快乐。岂止是我一个人快乐,好多人都快乐啊。

          春节前夕的一个晚上,听到有敲门声。开门一看原来是楼上的一对夫妇。进屋寒暄之后,女主人说:大哥啊,我俩决定春节去昆明孩子家过年,得一个月后才能回来,打算有件事拜托给你,我家的门钥匙交给你,这段时间请你给照看一下。过年那天给门上贴上对联,年夜时给点亮灯,另外隔几天去给花浇浇水,给鱼喂喂食,换换水。当时我听了马上说不行不行,你家那多亲戚,托付谁都比我好。这样反复推脱几次,看他们态度坚定,只好答应了。这件事做来虽然繁琐,可劳动量不大,对我来说并不是难事。更难得的是那份信任,所以我做的满好。邻家回来时,说了许多谢称的话,并送我一盒滇红,我也很快乐。

          我的表姐今年82岁了,20年前表姐夫就去世后,表姐就坚持自己生活。近年来由于年事已高,子女们总要她放弃一个人生活,搬到子女家中。可表姐就是不去。表姐是在银行退休的,自己有房,自己有工资,生活无忧。她有五个子女,两个儿子,三个女儿。大儿子也在银行工作,刚退休,却得了脑学栓,虽能自理,却需要人照顾。二儿子前年患上腿脚麻痹症,走路困难。三个女儿也都有工作,日子也可以,都想接妈妈去自己家,可表姐就是谁家也不去。子女们很为难,找到我,要我出面找表姐沟通交谈,找出一个老人家能接受的切实可行的方法。

          表姐住在另一个城市里,距我住的小镇有300 里。受孩子们之托,我去了表姐家。茶余饭后,闲谈过程中,我有意无意将谈话引到养老的问题上。想知道表姐的真实想法。在反复的引导之后,表姐说出了她的真实想法。子女们都大了,自己老了,已属无用之人,不想给子女们添麻烦,而且看到两个儿子的状况,对生活已失去了信心。她不愿雇保姆,也不想去哪个儿女家,想去敬老院。觉得那里平时有人照应,假日儿女们也能前去探望,还能回家小聚。 只是怕子女们反对,没轻易说出口。我把表姐的这一想法同她的子女们说了,几经讨论,子女们尊重妈妈的选择。并制定出三个女儿轮流去敬老院看望妈妈的制度,每户一个星期,假日还可以把老人接回家小聚。儿子有病,不硬性安排,随时可去探望。逢年过节去谁家也随老人自己的意愿。有特殊情况时再灵活安排。此事议定后,表姐高兴地去了敬老院。现在已经一年了,表姐的孩子们来电话说,表姐生活无忧,精神也愉快了许多。我听了也觉得异常快乐。

          多一事不如少一事,是怕多事带来烦恼和不快。但我想,一个人能力有大小,若能踏踏实实地为他人或亲朋们做一些力所能及的事,多一事也挺好啊,即便是多“两事、三事”也应该去做啊。因为人活着就要以德为本,与人为善。这样,人生就会少留遗憾,快乐就能常常相伴。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017