注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

瞎侃轿车  

2012-05-14 06:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

瞎侃轿车 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           今年年初,儿子买了一辆小破车,是轿车家族中最底层的。(长安奔奔)这本没有什么,可小孙女却打电话对我说:……爷爷,咱家也是有车族了。这话激起了我想说说有关轿车的话……。

          二十年前,有人曾问我:在中国,轿车何时能进入普通百姓家..我说:把你的全年工资加起来,再乘以五,是一辆轿车钱时,轿车就进入普通百姓家了。我这话说对了。现在轿车进入寻常百姓家已是平常的事了。我常骑车去乡下办事,经常看见,三五辆轿车停在田边地头,那就是农民开着轿车去侍弄庄稼的。

          全球汽车时代,中国进入最晚,进程却最快。20年前,政府认可轿车进入家庭,据有关资料介绍,政府鼓励轿车私人消费不过10年,轿车就以每年1000万辆的速度出现在你的身边,爱它、恨它、用它、骂它,又限制它,中国人一时找不着北了。

          一切变化的太快了,来不及沉淀,来不及反思,泥沙俱下,黑白混淆啊。30年前,如果有人说:中国不久将成为汽车的产销大国,百分之百地会被认为是痴人说梦。30年啊,真不算长啊,暮然回首,真恍若隔世啊。而十年的时间,轿车在中国如此的普及,也是恍若隔世啊。

          30年前,在我们赤峰,公共汽车围在潮水一样的自行车中,如一叶扁舟。如今,自行车流早已换成了轿车流。

          中国人喜欢轿车,还攀比轿车。你开现代,我就开奥迪,你开宝马,我就开奔驰。你开100 我就开120,相互攀比,追逐。在网上,或电视上,也看到一些官二代或富二代开着轿车出去招摇。北京就有“二环十三郎”,保定有“我爸爸是李刚”。听说中国是世界上道路监控探头最多的国家,也是为数不多拥有交通警察这一警种的国家。

          毋庸置疑,中国已经和全世界发达国家和发展中国家一样,跨进了“汽车社会”的门槛。在享受着汽车文明的同时,也要面对拥堵、排放、能源消耗的挑战。

          在中国,鼓励轿车进入家庭,就像是打开潘多拉的盒子。然而,谁也不可否认,无论是谁,坐进汽车的“人生”和没有汽车的“人生”再也不一样了。中国人开上了汽车,他们再也不愿意回头做“自行车”王国的臣民了。

          面对中国轿车的迅猛发展,是欣喜?是担忧?我也说不出来。不过,我也正在享受着轿车进入家庭带给我的快乐。

  

瞎侃轿车 - 一路歌吟 - 一路歌吟

儿子在擦拭着他的小破车

 


 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017