注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我与现代诗的四次接触  

2012-06-18 08:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我对诗歌,不管是现代诗还是古体诗都没有具体研究过,都是一时心血来潮而为之。所以,我写的所谓诗,玩玩还可以,是上不了大雅之堂的。因为我与现代诗只接触过几次,细算下来,一共只有四次。

        第一次接触现代诗还是我在师范学校读书的时候。偶然间,在一个体育老师那里看到了一本郭沫若的《女神》。因为听老师说过:“《女神》在新诗世界里有着划时代的意义”。于是,就借来看了。我认真读着《女神》中的每一首诗,每读一首诗都让我欢心鼓舞,真切地感受到了诗歌的魅力。读诗时,我常为诗人那丰富的想象,浪漫的情怀,优美的抒情和为时代呐喊的精神所感染。之后,我又从体育老师那里 借了一本臧克家编辑的《中国新诗选》。在这本诗集里,作者选登了中国近代史上近30位著名诗人的近百首现代诗歌。有臧克家、闻一多、艾青、田间、李季、殷夫……。他们的诗是近代诗歌史上的精华。我贪婪地读着,欣赏着,中国现代诗的优美深深感染着我。特别是一位叫蒋光慈的诗人,他写的两首长诗,一首是《乡情》一百多行,另一首是《写给母亲》二百多行,每读一遍,都让我热血沸腾,我不知读了多少遍,反正当时我都能背下来了。可见对我影响之深啊。

        后来,我工作了,在一个偏远的农村教书。繁忙的教学工作和拮据的家庭生活,让我告别了诗歌。没想到这一“告别”就是二十多年。直到本世纪初,我在镇中学当诗社辅导老师时才第二次接触诗歌。可当我拿起当时社会上流行的诗歌刊物时,我疑惑了,这些刊物上的诗,和我在校时读过那些著名诗人们的诗歌全然不一样了。基本上是两个特点:一是难读,它没有韵律,没有节奏;二是难懂,内容生涩,不知所云。我恍惚了,一时不知所措。不久,我在《教师报》上读到叶树浓的一篇《拿什么来拯救中国诗坛》的文章,这让我惶恐起来,中国诗坛怎么需要拯救了?……不久,也是在《教师报》上,又看到一个叫廖保平的人写的一篇文章叫《中国诗歌已死?》这话更吓人了。亏得他在标题后面用的是“?”,如果用“!”否则,该多让人难受啊。难受归难受,但我毕竟不是诗人,我拯救不了诗坛,虽然感叹却无能为力。

        2006年,我在《诗歌月刊》上读到一个叫杨黎的诗人写的一篇文章,他明确地说出了“二十年来,中国诗歌的三个变化”。一是位置的变化。说以前诗歌在中国文化的位置非常主流,总站在文化的前列,现在不是了,有点被边缘化了。二是认识的变化。说人们已认识到诗歌不再是匕首和投枪,也不是附庸风雅的玩物,其教化作用也被淡出了。还说,面对广大人民群众,诗歌和他们已经不需要发生关系。三是诗歌自身的变化。是说诗歌主要是形态的变化,这种变化用一句话来说,那就是非诗。在传统的人文文化里,诗歌有它绝对的诗歌形态,那就是比兴赋的文化特色和要求。韵文与散文也有清楚的界定。而现在就是近二十年,这些东西遭到颠覆。诗向非诗变化了。……   看到此,我读现代诗歌的许多疑惑就有了答案了。那些难读难懂的现代诗歌已经走进“非诗”的行列,我总用传统的诗歌观念去看它,岂不是自寻烦恼啊。   可诗歌为什么会向非诗发展呢,我很想弄明白。可这位杨黎先生只说了一句:至于诗歌具体怎样走向非诗,大家不比我知道的少。……,不知啥原因杨先生不愿意说出来,而我自然也就不知道诗歌变成“非诗”的原因了。  而 我的传统诗歌的理念与现代“非诗”的观念大相径庭,道不同无与为谋,从那时起,我再也不理会现代诗歌了。这算我第三次接触现代诗歌吧。

        我退休了,在家赋闲。为了打发时间,就在网易开了个博客。一走进博客大家园,就像走进了久违的春天。而且无意间走进了一个欣欣向荣,春意盎然,精彩斑斓的诗歌园地,那就是幽兰的博客。这是一个现代诗歌的园地,这里的诗清新、淡雅、有声、有韵,初读,如沐春风,再读,如饮琼浆。每读一首都让人从内心情感到思想意识无限欢欣,我一口气读了她博客中三十余首诗歌。我庆幸在这里看到了中国现代诗歌的原汁原味的美。从而也又一次唤起我对现代诗歌的热爱。这算我第四次接触现代诗歌吧。(只可惜这位幽兰博友不知为什么关闭了博客,而且至今未开。)

        再后来,我在博客里看到了一个又一个的写现代诗歌的高手。文心、大海的歌、雪绒花、稻香老农、春风、英子。诗韵、傻妞、秋月、碧芳等博友。我喜欢读他们的诗歌,也常常为她们的诗歌欢心,甚至陶醉。而我的现代诗歌的情结在这里也越发浓厚了。所以,我可以像廖保平一样毫不夸张地说:中国现代诗歌不死,它正在潜行、虔行、前行、

(附一首当年读了幽兰的诗之后写的一首读后感)

 

 

                                          读 幽 兰 的 诗

 

                                                                       读幽兰的诗,

                                                                       就像喝下一杯绿茶。

                                                                       那满口的余香,

                                                                       让人不出地吮咂。

 

                                                                       读幽兰的诗,

                                                                        就像观赏窗前的兰花。

                                                                        虽不是怎样名贵,

                                                                        却也超凡脱俗,尊贵高雅。

 

                                                                         读幽兰的诗,

                                                                         就像面对面与她谈话。

                                                                         似潺潺流水,似徉徜月下,

                                                                         似春风习习,似春雨飘洒。

 

                                                                         读幽兰的诗,

                                                                         你就知道诗是什么。

                                                                         是大众欣赏的绝唱,

                                                                         是诗意本性的挥发。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017