注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

尊重与真诚  

2012-10-28 17:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

真诚 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

         这是一件二十年前的事情了。

         那年秋季,我去市里开会,闲暇时与老同学出去散步。我这个老同学叫刘志,是市里某区的教育局长,官虽是科级,可在我们的同学中,也算很是显赫的了。我们走过一个马路的路口时,他突然加快了脚步,又向前跑了几步。我急忙跟了上去,不解地问他:“你突然这么快是干什么啊?”他说:“我看见王文了。”“哪个王文?”我问。“还有哪个?咱们同学啊!你看那个蹬三轮的是他不?”  我顺着他的手望去,一辆三轮车夹在人群中,蹬三轮的人弯着腰向前努力地蹬着,……。我说:“就是王文,你咋不喊住他啊?” 刘志说:“我看见他在蹬三轮,车座上坐着人,而他头发散乱,脸也很脏,衣服破旧,摸样很窘,就没敢喊他,怕他见到我们时尴尬。……” 我说:“咱们毕业时王文分到下面旗县了,他怎么会来市里蹬三轮车呢?”刘志说:“咱们都知道王文是火筒子脾气,一点就着,他来这里蹬三轮,这里边一定有我们不知道的事情,等我打听一下,如果他真遇到难处,我们能帮时一定帮帮他。……”

        第二天,刘志在电话里对我说,他联系了王文所在县的朋友,知道了王文现在在他叔叔家里,我已打电话联系了王文,约他今晚一起吃饭,你也过来吧。”  我说:“好。”

        晚上,同学见面,自然是热情洋溢。席间,除了我和王文,还有市里的几个同学。二十年了,大家坐在一起,各自述说着自己的经历。而此时的王文衣着整齐,面带微笑,虽然很少说话,但也很慷慨地举杯应酬着同学们的劝酒。

        酒过数巡,刘志对王文说:“王文,你最近咋样?还好吧?”(其实此时的刘志对王文的事已略知一二了)  王文应声说:“还好,还好。” 刘志说:“我知道你最近有些不如意,咱们都是老同学,不必顾忌,说出来,看我们能否帮帮你,……。”

        王文瞅瞅刘志,又瞅瞅大家,说:“我现在是走麦城了……都怨我这火筒子脾气……。”

        原来,王文因为职称评定同他学校的校长闹翻脸了,王文一气把校长告到县教育局,而教育局却说我们调查后再说吧。可这一调查就没音信了。而这边的校长也怒气未消,说他是捣蛋分子,这里容不下他了,请他另攀高枝。于是王文就不能上班了,校长又以不上班为名,不给他开支,六个月没领工资的王文自然有些穷困潦倒了,而教育局那边又没动静,这样干耗着,让王文吃饭都困难了。他叔叔是市里蹬三轮的,病了,在家休养,为了一家人吃饭,于是王文就来市里蹬三轮挣钱了……。

        刘志说:“这不是什么大不了的事,我能帮你,给你换一处学校不就行了吗?你明天就回去,一个星期后就能上班。”

        ……

        后来刘志电话告诉我,他与王文所在县的教育局长取得联系,王文很快被调到另一所学校上班了。他还告诉我,王文第二天回家时,他去车站送他了,他叮嘱王文说:评职称的事别太计较,今年评不上,还有下年,重要的是干好工作,工作到位,一切都好说,……。

         后来,我再去市里时,刘志告诉我,他去了王文的县里办事时,还特意跑去学校看他。叮嘱他团结同事,搞好人际关系……遇事千万别再冲动,还说,要冲动时,一定要先压压,数一百个数之后再说话……。不久,刘志又在电话里告诉我,王文当了副校长了。

        事情过去二十年了。当时只觉得身为局长的刘志,没瞧不起老同学,够哥们儿意思。现在看来,这哥们意思里面最难得的是他那份对同学的尊重和真诚。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(392)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017