注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

车去……,车回……。  

2013-01-03 10:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

车去……,车回…… - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

          白色面包车在雪后的公路上奔驰着。车上坐着六个人,四男两女,除我之外大都是三十上下岁的年轻人

          我们小镇西面面100多公里处的一个山区,有人在那里建了一个滑雪场。为了扩大知名度和招揽顾客,就为附近旗县、乡镇,企事业单位发了一些优待券。我们这六个人就是去滑雪场消费优待券的。我对滑雪一窍不通,优待券是朋友给的,他把我送上这辆车,说:你只管坐车去,坐车归,就当出去散散心,开开眼,别的啥也不用你管……。我们是早7时出发,按计划10时到达。玩到下午三四点钟,晚上住在那里,第二天返回。 

           车子平稳地行驶着。两个女士中有一个是二十一、二岁的女孩。她唇红齿白,眉弯眼大,翠绿的风雪帽,大红的羽绒服,黑色的长筒皮靴。真是让美女更加靓丽,让青春更加灿烂啊。她一上车就使大家眼睛一亮,立即成为全车人观注的中心。我们六个人来自不同单位,平时不曾接触,所以,彼此也不熟悉,上车后都逐一地做了自我介绍。那位被大家观注的中心是我们镇一家酒厂的统计员,姓金。也许是因为年龄的关系,车上的年轻人,特别是那几个男人总愿意同“中心”搭讪,没话找话地同她说上几句。我发现,“中心”对几个年轻人人的搭讪虽无反感之意,却也不愿多说一句话。而且,脸上显出一种委屈和哀伤,似乎还有一种焦躁和无奈。

          坐在“中心”身边的是一位三十四、五岁的女人,她衣着朴素,面色平静。通过刚才的自我介绍,我知道她是镇上信用社的业务员。姓韩。她似乎也看出了“中心”心中有事。就对她说:“小金,有啥事让你不高兴啊?能说给我们听听吗?或许我们能帮你啊。”三个年轻人也立即帮腔:说说,说说嘛。“中心”面色委屈,未语泪流。那情景,那姿态,更是楚楚动人。也让大家更为着急,尤其是三个男人,更是激动,有的从车座上站起来说:说说吧,没事,我会帮你的!……许久,“中心”才说:“男友疑心太重,我们分手了,……昨晚他对我说,要把我送给他的东西全部销毁。为此,我伤心至极。我该怎样处理他给我的物品呢?我该怎样走出我和他的那段恋情呢?……”“中心”说完,一个小伙子立即说:“这有啥难啊,他不仁,就别怪咱不义,把他的东西烧了!”另一个说:“对这样的美女都不知道珍惜的人,就是傻瓜,这样人,别理他。”另一个说:“分手了,更好,凭你,啥样的找不到啊。” …… 稍许,业务员说话了,她语调轻慢,似乎是说给自己听一样,她说:“一个男人,疑心太重,会给自己的女友,亦或将来的妻子造成很大的心理压力,让双方都很痛苦。所以。你和男友分手是正确的,因为他改不了怀疑的毛病,你将终身痛苦。既然分手了,就不必纠结该怎样处理对方的物品。当你心里已经没有这个人的时候,他的物品就像空气一样让你视而不见。”    业务员的语调轻缓,但句句人耳。态度明朗,道理清晰。所有人听了都说对,最后,连“中心”也会心点点头。于是,一路上,大家像哄孩子一样,你一句我一句的安慰“中心”,讨她她快乐,让她高兴。

          ……

          当天晚上,我们在滑雪场附近的一家宾馆住下了。晚饭后,我回到房间看电视,三个年轻人就坐在电脑前玩起来。一个说:“我刚去小金她们房间,看见业务员在教小金作博客的边框……。一个说:“请她过来教教我们行吗?”一个说:“我去叫她。” 另一个说:“客气点儿,别碰钉子。”   不一会儿,业务员和小金都来到我们房间。她逐一地指导他们学习边框制作技术。……有人还问她相片粘贴的各种技术,她都微笑着一一作答。男人们一边操作着,一边学习着,也一边快乐地大声说笑着。此时,她是老师,其他人都在向她请教,但她没有一点居高临下样子,仍然是轻声叙语,不张不扬。我觉得她心里一定充满了自信。因为我记得一位名人的话:张扬的人都是不具备自信,真正的自信无需张扬。

          第二天,面包车奔驰在回程的路上。车上依旧是我们两男四女,六个人。

          经过一天多的接触,大家熟悉了许多。聊着,说着,气氛异常融洽。话题很多,滑雪场趣事,各人的工作、家庭、社会、交际什么都说。业务员也说,但她从不抢先去说。她不造势,不抢风头,总是在别人的话落音后,说上一两句或两三句。她语气轻柔,看似散漫无心,实则是“温暖的一句”,“聪明的一句”,或“点睛的一句”。使全车哗然。于是,车上的人都愿意同她说上几句。我忽然发现去时车上的“中心”已转到了这位业务员身上了。这时,我身边的一位小伙子说:“韩姐,向你请教以一个问题。”  业务员笑了,说:“咋还用‘请教’这个词啊,有啥话就说吧。”小伙子说:“我有一个朋友,结婚四年了,和妻子中间磕磕碰碰也闹过一些意见,严重时还闹过离婚,最终又都和好了。但最近他妻子和网上的一个男人有暧昧,为这,俩人又吵起来了。朋友很气恼,扬言要离婚。他妻子答应以后好好的,朋友原谅她了。可最近朋友又发现在网上她还和那个男人聊天。你说,在这种情况下,我的朋友该咋办呢?”业务员笑了,她看看大家,见大家都看着她,就说:“那好,那就说说我的看法,夫妻间磕磕碰碰,闹点矛盾是正常现象。你朋友的妻子在网上和男网友暧昧的事情,实在不算个啥大事。不就是在网上彼此真真假假地开开无伤大雅的玩笑吗?现代的女人有时候需要这个来减压,你的朋友不必当真。只要她们没见面,没上床,没把网上的事搬到现实生活中来演绎,就不必当回事。  当然,你的朋友得有自信,自信自己的爱,自己的魅力足够留住自己的妻子。所以说,这种事,斗气、压制是下策,关键是你的朋友要完善自己,让自己更好,让妻子舍不得离开他,这才是上策。”  业务员的话说完了,全车人谁都没说话,皆瞪着眼相互看着。我坐在副驾驶位子上,立即转过身来,向着这位面色平静的业务员说:“你说的对,说的好!我为你鼓掌。”说着我用力地拍着两只手掌。于是,满车响起了热烈地掌声。

          ……车去,车回。总有些故事发生。透过故事,我明白了:人有了修养,有了知识的高度,就是不想成为中心,最后仍能成为中心。

         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017