注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

寻找李清照  

2013-01-31 11:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻找李清照 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

        女儿的儿子,我的外孙,在读初二。放寒假了,总喜欢来我家做作业。一天,他的一个同学来找他。我见那个同学手里拿着一本《宋词》。就问他:“你在学习宋词吗?”答曰:“不是,是我爸爸规定我这个寒假背会20 首宋词,”我笑了,问:“你背会多少首了?”同学说:“两首了。都是李清照的。我爸说,李清照词写得好,她的酒量也好。”“是吗?”我说,“你爸爸知道的真多啊。”

     在两个孩子闲聊之际,我拿过那本《宋词》看起来。这是一本北京燕山出版社1987年出版的书籍,收录了李煜、苏轼、周邦彦、李清照、辛弃疾等一百多位宋代词家的作品。我翻看了李清照的词,真的发现她的好多词里都写了饮酒的事。比如,她在如梦令里写道:常记溪亭日暮,沈醉不知归路。……你看,词人喝的酩酊大醉,连回家的路都找不着了,喝得够多的了吧。在另一首如梦令里说:昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒。……是说在刮风下雨的天气里,词人喝醉后倒头大睡,可一觉醒来,酒意却未消尽。……你看,词人这酒真没少喝了啊。我粗略地看了一下,所选李清照的四十首词中,有十四首词里写有饮酒的句子,占了三分之一了。那位同学的父亲说词人好酒,也就不足为奇了。这里还有李清照的一首“庆清朝慢”的词,我是第一次看到这首词。是长调,有21句,内容是写词人与大家观赏牡丹的欢乐情景的。词的结尾这样写道:金尊倒,拼了尽烛,不管黄昏。意思是宴席上的人们都已醉眼朦胧,词人却酒意正浓,不管天色已晚,仍纵情狂饮,直到蜡烛燃尽。……你看,词人的酒量真可以说是海量了。   不管怎么说,  我也是喜欢李清照的词,当然也喜欢她词中有关酒的词句,因为这是李清照词的不可缺的组成部分。    我抱着这本《宋词》,忘情地读着这位婉约派宗主的每一首词,也深深地为她的词风、词意所感染。须臾,我想,我应该为李清照写点什么。于是,放下《宋词》,铺开纸笔,斟酌多时,便写了下面的文字,取名曰:寻找李清照。以表示我对中国古代词坛上享有盛名的女词人的怀念和尊敬。

 

 

寻 找 李 清 照

 

窗外菊依旧,

檐角月如勾。

沿着词牌寻你,

醉花阴里你比黄花瘦。

声声慢,十八个叠字,

你咏了一个秋。

如梦令的女子,

应该是红肥绿瘦。

看见了,

你旧时的西楼,

看见了,

你独上了兰舟。

一剪梅,档不住,

一种相思,两处闲愁。

武陵春,载不动,许多愁,

让你未语泪先流……。

 

伤心枕上三更雨,

奈何,丈夫早走。

空梦长安,

国破家败,战事不休。

最终,一声:生当为人杰!……

这千古绝句,这冲天怒吼,

让赵家耻辱,

让词人风流。

 

寻找李清照 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 


 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017