注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

姥爷和我们谈作文 (二)  

2013-02-26 07:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 接上篇

 

姥爷和我们谈作文  (二) - 一路歌吟 - 一路歌吟

 (外孙和孙女在练打字)

 

          问:那我们该怎样读书,读那些书呢?

          答:一般地说,读书有三种形式,一是粗读,二是细读,三是精读。

          所谓粗读,就是快速读。只了解故事中的人物及人物活动情况,了解故事情节,掌握故事内容,以及作者的情况即可。比如阅读四大名著就可以这样粗读。一些大部头的中外小说皆可以粗读。

         女作家 叶文玲说:“好读书不求甚解”是有道理的。这样有三个好处。

         一、能积累词汇,掌握更多资料。

         二、能学习更多的语言,提高自己的语言能力,熟悉并规范自己的语言环境。

         三、通过阅读,增长知识,也增长了见识。有了这多“名著”垫底,自己文字功底子就厚实多了。

         问:那,我在一个资料上看到,有人对长篇小说也不是粗读啊,比如《红楼梦》,有一个人,他说他读了十几年啊。

         答:这是另一个层次的事。那是专门研究《红楼梦》的人,中国有“红学会”,成员不下上万人。这些人对红楼梦的研究很深入,自然就要认真地读了。这不是我们学生目前要做的。你现在水平,应该是对《红楼梦》粗读之后,同别人谈起话来,你能知道贾、王、史、薛四大家族,能知道其间的人物关系,能知道红楼梦里的一些事件就可以了。对其他一些长篇著作也是这样。如,有人说起司马迁,张无忌,说起骆驼祥子或保尔.、柯察金……等人,你不至于张口结舌,不知其所云。而且还能随声附和地表达出自己对这些人的看法、见解和观点,这样就满好了。如果你读了一二百本这样的名著,不管说起郭沫若、莫言或莎士比亚或托尔斯泰,你都能有话说,这就是你的知识的。是通过阅读获得的知识,你的“基础知识”,肯定会厚实起来了。

         问:我们平时学习够紧张了,这些书啥时间读啊?

         答:寒暑假,节假日。但必须做好计划。寒暑假每次都是一个多月,以每三四天读一本的速度读,六个寒暑假就读六、七十本,如果节假日利用好,初中阶段粗读一百长篇书籍是可以的。一旦正式开学上课,就别再读长篇著作了。那样会影响学习的。而且是真的影响啊。这一点我是清楚的。因为上课时经常有学生在课堂上读长篇小说,被任课老师抓住,也有因读课外书而不完成作业的,……总之开学了,开学上课时就不要读长篇文章了。

          问:那细读是咋样读法啊?

          答:细读就是对文章有条理研读和掌握。 对你们学生来说,细读就体现在读好现行的语文课本。

          课堂上老师带领学生学习的每一篇文章,大都是从词汇运用、句子特点、段落划分、中心思想、表达方式、写作方法等诸多方面有条理的学习。依据课本中每一篇文章的特点,让学生明白写作文的诸多知识和要领。也唯有在如此的课堂上,阅读这样的文质健美的教材,学生才懂得作文的基本要求和基本章法。

          问:是这样,老师确实是这样讲课的,可老师讲的,虽说是写作知识,可我怎么就和作文联系不起来啊呢?

         答:这就需要阅读。比如,老师讲了这篇文章的段落划分,你就带着“段落划分”的知识去阅读课文,在阅读中依据课本这个平台,弄明白段落划分的基本要求和基本方式。若老师讲的是文章的写作方法,你就在阅读读中去理解这些方法在文章中的运用,从而掌握和消化这些写作方法的运用。这就是“细读”的真谛。

         问:我们老师是带领我们分析课文,可分析完就拉倒了,并不是让我们去细读啊?

         答:课堂的时间总是有限的,这就需要自己利用自习时间或别的空闲时间去阅读掌握了。总之,学生的文字语言、文章的风格特点,写作的基本套路,大都是从课堂上老师的讲解和学生的阅读中学到的。这是毋庸置疑的。

         问:那精读又是什么意思呢?

         答:很简单,精读就是背诵。背诵是阅读的最高形式,是提高文字功底和写作水平的最直接的方式。

         没有一个写作能力高的人,思维敏捷的人,能言善辩的人不是背诵过几十篇,甚至上百篇名作的人。

         问:背诵和能言善辩也有关系啊?

         答:一个人只有背诵的多,讲起话来,才能引经据典,磅礴大气。只有背诵的多,才能善辩,甚至诡辩。……只有背诵多的人,写文章时,才能模仿、比较、借鉴。只有背诵多的人,词汇才丰富,只要你一动笔,词汇就会像输送带一样,源源不断送到你面前,任你挑选。

        问:那得背多少啊?背多少才算多啊?

        答:巴金年轻时,《古文观止》二百篇,全能背诵,从而奠定了他文学巨匠的基础。矛盾能将《红楼梦》倒背如流。钱钟书先生也能任人随便从书中抽出一段,就不加思索,流畅地背出来。正是他们头脑中储存了大量的古今中外的文化知识,做起学问,写起文章来才能旁征博引,成为一代大家。咱们目前虽不能和大家相比,但背诵几十十篇短篇或超短篇是毋庸置疑的吧。现行的语文课本注重文学性,几乎每篇文章都能达到文辞优美。如果每学完一篇课文,你可以从兴趣出发,自己选择背诵的片段,寻找适合自己在“水草丰美”的地方吸取营养,久而久之,就会转化成高超的语言能力。如能经常如是,何愁作文啊。请记住一句话:背诵催生好作文。

       问:我们应该背些什么呢?

       答:一、古典诗词,二、古典名篇,三、现代名人短篇,(或片段)四、中外名言警句,五、自己感兴趣的任何片段描写。

        问:我经常把一些警句或好的片段抄在本子上,可背下来的不多啊。

        答:考场作文全靠背诵,你总不能为一句“引语”而去翻自己记录本吧,背的多,记得住,考试才能用上。

        问:怎样练习写作文,能说说吗?

        答:可以啊……。

     

      ( 写得太长了,影响朋友时间,这次就先到这吧,下篇再说说练习作文的事吧。)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017