注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

老李要账  

2013-03-17 09:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老李要账 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

          老李叫李风阳,今年54岁。是小镇很有名气的水暖工,据说,他带出的徒弟就有三四十了。前天偶尔与他碰面,握手,递烟,寒暄不已。最终还是去了饭店小酌。谈话间,他说起去年腊月要账的事,真让我开了眼界了。说完后,他无比自信地说:这种要账方式独一无二,对方不仅乖乖地还钱给我,我们还成了好朋友……。听完了老李的要账经过,觉得故事颇有欣赏性,也具启发性,于是就以“老李要账”为题写了这则日记。

 

          我们小镇是一个乡镇,每个小区的冬季取暖都是各自为政。今年,镇政府招商引来了一家老板,建起了热力公司,整个小镇集中供暖。供暖的主管道由公司负责,每个小区院内的管道改造由小区自行负责。镇上有家宾馆,多年来都是自己供暖,这次集中供暖就把宾馆内部的管道改造委托给热力公司去干,但热力公司勘察之后,要价15万。宾馆的王经理碰到了老李,因为都熟识,就请老李给看看,老李看后,说:所有料钱在6万左右,你给我2万块工钱,我保证给你干得利利索索的。经理大喜,就把这项管道改造工程给了老李。老李把要买的所有材料列表给了宾馆经理,要他们备料,料备齐后,他找来他的三个徒弟,四个人用了七天就全部干完。老李雇用的徒弟每天开300元。(事前说好的)那老李自己七天就挣了13700元 。(后来,老李又给每个徒弟开了500元奖金)这在我们小镇算是奇迹了。让人羡慕不已啊。后来,供气了,管道运行良好。老李就找宾馆的王经理要钱了。

          老李去宾馆找王经理,王经理说:你小子七天挣一万多,不能说你黑,只能说你是巧捡了。老李说:我们没黑带白的干,虽说是七天,可能顶半个月啊。其实经理也知道钱是必须给的。就说:你去找财务科长吧,她会给你的。老李找到财务科长,科长说:经理不签字,我咋能给你钱啊。再找经理时,经理却说:现在没钱,你让财务科长出去张罗张罗。老李向财务科长传达了经理的话,科长却说:我只管钱,不管借钱啊。老李觉得王经理是故意推脱,可乃与面子,又不能说什么。无奈,只好回家了。过了一个月,再去找经理要钱时,经理还是推脱,不是说去找财务科长,就是说眼下没钱,再就是说等等吧。一混就进入腊月了,这钱若要不上来影响过年啊。可与王经理相识多年,总不能因为两万块钱诉诸法庭啊。那样就撕破脸了吗?同住一个镇上,低头不见抬头见,……可不这样,又咋办呢?

          儿子放寒假假回来了,手机放在桌子上了。老李灵机一动,对儿子说:咱俩换手机使使,儿子问:为啥?老李说:要账。儿子莫名其妙地走了。第二天早起八点,老李就用儿子的手机给宾馆经理发了一条短信。大概的内容是:“尊敬的王经理,你的宾馆在小镇已经营20 年了。20年来,你纵观全局,勇于创新,事业蒸蒸日上。为小镇的经济发展做出了不可磨灭的贡献,你是小镇发展的功臣,小镇人民热爱你。” 话说的真诚、甜蜜。也极尽夸张。信息发出后,并不回音,这在老李的意料之中。因为一个陌生人的赞誉和问候,虽说能让他警觉,但理智会告诉他不要理会。   第二天早晨,八点一过,他又写了一条短信,大概内容是:“尊敬的王经理,咱小镇虽说有两家宾馆,但只有你家的宾馆最红火。不管是会议接待,还是组织活动,不管是接待婚宴,还是客人住宿,你都是竭尽全力,事必躬亲。所有事项都安排的井井有条。而且,你经营理念超前,总是让利于民。说起王经理,人们都会竖起大拇指,说你是位难得的好人。”  当然,短信发出后,依旧是没有声响,但老李依旧坚持每天都发出这样的短信,而且,把自己脑海里所有的好词都调动出来。他相信他早晚会理会的。

          功夫不负有心人,第十一天,短信刚刚发出,王经理的电话就打过来了。“喂,那位?”

          我非常热情地说:“经理,是我,老李,李风阳。”

          那边电话停了一下,笑了,说:“啊,是你啊。你的钱还没支走呢吧?”

          老李说:“您不签字,财务不敢给钱啊。”

          经理说:“那你一会儿过来吧,我签字,短信就别发了。”

          老李说:“谢谢经理,即使不发短信,我在心里也是祝福你的。”

          两万块钱到手那天,老李刷刷地点着票子,心里那个美啊。

          老李要账,历时两个半月,前两个月闹一肚子气,从腊月初五到腊月十五,十天时间,发十一条短信,共耗资一元一角,虽然耗费诸多脑细胞,但钱到手了,又维护了俩人之间的美好关系,想想,划算啊。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017