注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

清唱柳永  

2013-04-20 12:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清唱柳永 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

          我的小外孙在读初二,他们班从初一下学期开始,就规定每周一次诗词讲座活动。而讲座的人都是学生自己。全班五个学习小组,每组轮流担任主讲。这次轮到外孙的小组讲了。经全组商议,把这个任务就交给外孙了。他们的所谓诗词讲座,实际就是领着同学们学习一首或两首诗词。知道诗词作者概况。听外孙说,他们的讲座,讲过诗经的关雎,屈原的离骚,曹操的观沧海和李白杜甫的多首诗。……上一次的主讲是苏轼的词赤壁怀古,这次交给外孙的讲座任务是柳永的《望海潮》。演讲要达到的目标是:1、了解作者概况,2、明白词意,3、能背诵下来(或记住词中名句)。我自然成了帮助外孙备课的最佳人选。我足足帮他准备了三个下午。并指导他试讲。看他讲的绘声绘色了。我才放心了。昨天放学回来,外孙说,他讲的很好,老师和同学们评价很高……。  通过这几天帮助外孙备课,我对柳永也有了进一步的认识。于是,情不自禁地也写了一首有关柳永的诗。取题目为:清唱柳永。清唱就是没有伴奏,也就是一个人瞎哼哼了。因为咱写的这个东西上不了大雅之堂,只能是自娱自乐了。

 

清 唱 柳 永

 

太平时,朝野多欢,

落得个,

奉旨填词柳三变。

才子风流,

纵游娼馆青楼间。

吟唱出——

直恐好风光,随伊归去,

却看见——

盈盈泪眼,万般幽怨。

名声响——

凡有井水饮,柳词天下传。

后人评——

慢词新调,香满词坛。

 

君近花甲之年,

始为小官。

羁旅行役作,

开合自如,意境深远。

《望海潮》东南形胜,

绘出了天下第一杭州湾。

灞桥折柳,夕阳闲淡秋光老,

发出了不胜兴亡的感叹。

咏开封,写洛阳,赞成都,

笔下精华,涂尽了祖国山川。

呵!——往事越千年,

今日清唱,依旧欢颜。

 

 

清唱柳永 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

          再说几句:

        柳永的一生可分两个阶段。一是他年轻时游历于青楼间的生活,此时他与妓女们接触较多,词作多带脂粉气。二是他51岁时做了个小官,过上了羁旅生活,游历了大半个中国,词作多描写名城重地。留下了许多不朽佳作。

         柳永是福建人,父亲是进士出身,官宦人家。用现在的话说,他算是“官二代”。二十多岁时去汴京应试,便走进了青楼。北宋时,人们去娼馆青楼不是什么可耻的事。相反许多官吏、大贾和文化人都去青楼活动,甚至连有佳丽三千的皇上,都去青楼找名妓李师师。许多青楼成了文化传播和交流的地方。词作也大兴于此。那时各大青楼为扩大业务,让从业的姑娘们都传唱不同的词曲。而当时会作曲的人太少了,就那么十几个曲调,就只能在填词上下工夫了。而柳永就靠给青楼妓院填词出了名。许多妓女也因唱柳永的词儿而名声大振。于是,妓女们都争相与柳永相好,对他是好吃好喝好招待,希望柳永为她们填词,以长长自己的名气。具说柳永填的词传到皇宫,皇后都非常喜欢,这惹得皇上都吃醋了。可柳永一高兴,竟在词里写了句:“忍把浮名,换了浅斟低唱”。皇上在批阅考生试卷时,在柳永的卷上批了句:让此人“钱斟低唱”去吧。从而断了柳永的官运。这柳永也会炒作自己,竟说自己是“奉旨填词”,名气就更大了。

         其实,柳永骨子里还是想当官的。他51岁那年才考了个功名,做了个小官。以后就不再卖词了,而是走马上任了。几乎走遍了半个中国。此时,他的词抛开脂粉气,写出了许多羁旅行役之作,在词坛焕发出夺目光辉。

        象柳永在词作的创意和创调两方面同时做出巨大贡献的全才,在中国词坛上是绝无仅有的。

 

清唱柳永 - 一路歌吟 - 一路歌吟

(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017