注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

关于朋友的话题  

2013-05-22 06:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于朋友的话题 - 一路歌吟 - 一路歌吟

(我家的秋海棠也有花开花落时)

 

          凡是在社会上走动的人,都会有朋友。而现在有好多的人对朋友的含义定格为玩伴,或是一起做事的人,甚至是一起相互利用的人。一起吃了顿饭,见了一次面,都可以说成是朋友。这样一来,朋友在某些人眼里就是稀松平常的的事了。

          生活到现在,我发觉我现在的朋友特别少了。这除了我现在退休在家这个原因之外,还有一个原因就是我把朋友这个词看得太重了。孔子说:同门为朋,同志为友。有共同思想的人才能成为朋友,若彼此心意不同,相互间同床异梦,还称什么朋友呢?所以,我轻易不敢把自己视为别人的朋友,同样也不把别人当成自己的朋友。

          在我青春年少时,曾经有过许多朋友。我和我的朋友都希望我们友谊像生命一样长。可随着时间和处所的改变,身边的朋友也不断地变换着,我们也曾真诚认为我们会成为一生的朋友。可惜人生如戏,许多朋友随着生命色彩的淡去而淡去了。可我依然记得他们。

          儿时,我有一个玩伴儿,我们年龄一样,又是比邻而居。从小一起玩,一起上学,一起上山割草,有好吃的一起吃,有啥话总向对方说。可以说是莫逆之交的朋友了。后来我去了师范,他上了高中。再后来我去一个农村教书,他去念大学了。大学毕业后,分配在县里机关工作。几年后就当了乡长、书记。成了“封疆大吏”。他的生活风生水起,而我依旧在乡下教书,平淡无奇。一次我去县里开会,去单位看他。此时当了局长的他显得很高兴,拉上了他的朋友一起陪我吃饭。饭桌上,他被那些各单位的“官僚们”包围着,嬉笑着。我则木讷和笨拙,显得不识时务了。……我终于明白了,朋友已成昔日黄鹤,我们只能是曾经的朋友了。

          幼小时,也曾有过一个女孩的好朋友。我们都是家境贫苦,生活拮据。共同的境遇让我们成了朋友。我们相互照顾,相互激励,相约通过自身的努力改变自己的命运。可就在我们初中毕业时,她不再念书,毅然去了城里。两年后,就嫁给了一个个体的小老板。再见面时,已是物是人非。我毫不怀疑我们当初的友谊是真诚的,可当我们走过那一段路之后,彼此已融入不同的圈子里了。即使再见面,也会想起或说起以前的一些事,但我们已不再是朋友了。

          有句话说:在我生命喧哗之际,朋友认识了我;在我生命低落之际,我认识了朋友。

          随着岁月的流失,有些朋友像沙漏中的细沙,无可奈何地流去了。回首人生路,发现身后那些零散的足迹,伴你走过一段路途,会从一个个路口下去,离开你,成为你生命中的过客。但我仍然感谢那些陪我走过一段路的朋友。正如歌词里说的那样:……谢谢你,给我的爱,帮我度过那个年代……。所以,我说:走出我生命的除了时光之外,也有各个阶段的朋友。所以,我说:朋友们,谢谢你,我会真诚地记住你们。

       

          (就到这里吧,没啥逻辑,随想随说,会有许多谬误,敬请指教。)

 

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017