注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

遇见  

2013-06-02 12:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遇见 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

          我们在生活的路上遇见的人可以说是枚不胜举,但其中遇见某些人就是遇见一种机遇。机遇带给人的不仅是惊喜,甚至能改变人的一生的命运。这样的事在小说i中、电视剧中我看到很多。回顾自己走过的人生轨迹,有些遇见确实就是这样一种机遇。

          我小时候,家里穷,吃野菜是家常便饭,所以上山挖野菜也是经常做的事。在我十多岁的时候,一个端午节的前几天,我和两个小伙伴去山上挖野菜,回来时,在山脚下突然出现一户外地的养蜂人。是两口子,都三十多岁,领着一个六七岁的小女孩。三四十个蜂箱呈半圆形摆在他们的帐篷前,蜜蜂在蜂箱上飞进飞出。我们好奇,就走进蜂箱观看。养蜂人家的小女孩看见我筐里野菜说:你这是苣麻菜,我们家那边也有这种菜。我说:你吃吗?她说:吃啊。于是,我从筐里抓出一把递给她,女孩高兴地拿着走进了帐篷。

          第二天,我和小伙伴去挖菜路过养蜂人的帐篷时,小女孩一手拿着一个小铁铲,一手拿着一个小布兜。对我说:大哥哥,你带我去挖野菜行吧?我说:你爸妈让你去吗?女孩说:我爸妈让我去的。我说:那走吧。可两个小伙伴却极力反对,说我领着她是个“麻烦”。可我坚持领女孩上山了。女孩太小,工具又不太好使,我就帮她挖了好多野菜,一直把布兜装满。回来时,我把女孩送到养蜂的夫妇面前。女孩对她父母说:这兜子野菜是大哥哥帮我挖满的。女孩的父亲笑了,转身从一只木箱里拎出一个罐头瓶,递给我说:这是蜂蜜,快过节了,拿回去吧。我从未见过蜂蜜,当然也没吃过。回家后,母亲为我们姐弟每人沏了一碗蜂蜜水喝,那是我平生第一次吃到世间最甜的食物。而端午节用蜂蜜蘸粽子,真是吃到了人间美味啊。……这样的遇见,产生的机遇,我抓住了,平生第一次吃到了蜂蜜。而我的两个小伙伴却懊恼不已。

          在自然界里,不是每朵花都能得到蜜蜂的亲吻,不是每条毛毛虫都能变成蝴蝶,也不是每只鸟都能欢快地唱歌。遇见了,就是机遇,能否抓住机遇,那就是缘分了。但是,有时候有缘无分的事也是经常发生的。

          小时候,我们家乡的皮影戏很流行。我们小孩子总跟着皮影戏的唱腔学。时间长了,便也唱得有模有样了。男声、女声、黑头、小丑均唱得津津有味。一次,我和一个小伙伴闲唱时,被一个皮影班的班主听到了。他极力撺掇我俩加入他的皮影班,同他们一起去唱皮影戏。他说:唱皮影,是个好活计。一天三顿干饭,每三天能吃上一顿饺子,每月还能挣个二、三十多块钱。小伙伴儿回家一说,他的父亲极力支持,于是,他初一刚念了半年就辍学不念去唱皮影戏了。而我的母亲斩钉截铁地说:啥也不许想,好好念书。所以,我就继续读书了。第二年的寒假时,我见到唱皮影戏的那个伙伴儿,他已变得肥头大耳,满面红光了,说明他确实生活的不错。几年后,我从师范学校毕业,当了教师。一次回家时,又遇见了唱皮影戏的那个伙伴儿。此时,皮影生意惨淡,他已解甲归田。他无限感慨地对我说:还是读书,吃皇粮好啊。我说:我们虽然都遇见了皮影班主,还是因为你与皮影有缘,而我是无缘者啊。(当时是这么说的,实际上,我与皮影失去缘分,完全是因为我母亲的远见卓识。我才走出了那个贫穷落后的小山村。)

          一粒种子即使落在贫瘠的山岗,因为有雨水的滋润,依然能会长成大树。如果遇到干旱或昆虫啃咬,它就只能与泥土为伴了。

          遇见里有机遇,但抓机遇要有眼光,甚至是战略眼光。否则,抓错了,也会贻误人生。其实,世界上人来人往,有如潮涌。相遇的人们各有各的事情,彼此毫不理会,大家是真正的陌路。然而,就在这茫茫人海中,你却因某种原因遇见某人,而且竟撞出了火花,这种遇见就是机遇和缘分了。所以,有机遇的那次,要善于抓住。有缘分的那次,一定要珍惜。

         

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017