注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

辽宁屁震天动地  

2013-06-10 18:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            看到这个题目,一定让人大吃一惊。不过,一切事情都是事出有因的,听我慢慢给你说说。

             昨天,遇见老友,他正吃一袋孩子们爱吃的大蚕豆。我说:你咋吃这东西啊,吃这个爱放屁啊。他笑了,说:趁现在牙口还行,赶紧吃点。再者,即使放屁,也放不出当年的辽宁屁啊。说完哈哈大笑起来。……老友的话一下子触动了我潜藏的一根神经。让我感慨了许久。于是,想起了一张报纸上刊登的“辽宁民谣”,那上面说了“辽宁屁”的事。那是我们这代人年轻时所经历过的。我依着那篇报纸的提示,成就了这篇小文。晒在这里,算做一篇日记吧。

 

辽宁屁震天动地 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

            文革期间,中央把赤峰划归了辽宁省。当时赤峰市叫昭乌达盟,是内蒙古的东三盟之一,其它两盟,呼伦贝尔盟划给黑龙江,哲里木盟划给吉林。为啥把东三盟划出内蒙古,那是上边的事,咱普通百姓是不知情的。当时听小道人说,是乌兰夫要搞内蒙古独立,所以中央才有此举动。这政区咋划咱都没意见,因为咱普通百姓在那里都是生活。可划归辽宁后,咱普通人的生活也发生了很大变化,咱也真正尝到了辽宁执行极左路线的滋味了。

            辽宁在文革时期是全国的风向标啊。左的出奇。那时毛远新被中央派到辽宁任省委副书记,省革委会副主任,还兼沈阳军区副政委。他是“太子党”啊,是辽宁的“太上皇”。他和江青等人一唱一和,密切配合,大搞所谓的无产阶级革命,其革命经验层出不穷。什么“早请示,晚汇报”,“三忠于,四无限”,跳忠字舞,“五七”战士下乡务农,反潮流的白卷先生,还有朝农经验等等,都是先在辽宁发起,迅速毒害全国。不过,以上的事都是上层建筑,和咱底层老百姓没有直接关联,只有在涉及老百姓的吃饭问题那才是大事呢。那时辽宁是重工业基地,城市人口比例在诸省中名列第一,加之农业实行大锅饭,割资本主义尾巴,农民种田没积极性。粮食根本不能自给,得依靠外调。在老百姓本来就勒紧裤带过日子的困苦条件下,竟提出打农业翻身仗,不要国家支援一滴油,一斤粮,一斤肉。这让老百姓的日子更苦了。还制定出:“先吃饱,后吃好”的方针。从山西引进高产良种“晋杂五号”高粱。这“晋杂五号”的确高产,穗头有一尺长。但口感太差了,高粱冒又脱不净,煮出来饭粗涩难咽,连米汤都涩的难以下咽。用这种高粱喂牲口,牲口都不吃。却让人吃,这该有多难啊。还推广一种叫“大马牙”的玉米种子,那皮子太厚了,做出的玉米饼咬着都垫牙,总也嚼不碎。后来又将每月供应的3斤白面,变成了“全麸面”,吃了这种面,消化不好,肚子发胀,放屁就是很自然的事了。人们走在路上,或在办公室,或集体开会,屁声总能此起彼伏。有人故意把屁放得山响,还说只有咱辽宁人才放这种屁,戏称“辽宁屁”。辽宁屁震天动地由此应运而生。就在这种情况下,当权者还让每人每月拿出一斤粮做战备储备粮。把每人每月的四两油变成了三两。气得人们私下里管当时的革委会主任陈锡联叫“陈三两”。

          往事不堪回首啊。人们就是以极其艰辛的苦日子为代价,为毛远新之流极左“新贵”换来了政治资本,成了毛主席的联络员,与北京与四人帮沆瀣一气,打击诬陷邓小平,最后,落得个身败名裂的下场。

         那张报纸把文革时期辽宁在极左路线影响下,老百姓编辑的一些民谣说了好多条。如:辽宁的自行车掉轴碗儿,辽宁的缝纫机不扎眼儿,辽宁的手表不走点儿,辽宁的汽车跑不远儿。……都是老百姓对当时极左路线的讽刺。文革结束后,赤峰又划回内蒙古,不过,走过的那段日子的我们,对有些事还是记忆犹新的啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017