注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

七律二首  

2013-07-28 07:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          暑假,两个孩子都在家。(孙女读小学四年级,外孙读初二)不能总让他们在家里做作业,玩电脑。闲暇时,就带着他们出去游玩。我们骑着单车,去山间,趟小河,走阡陌,爬沟崖。孩子们不仅快乐,也长了些许见识。当然,每次游玩回来,我都或多或少给他们留点“作业”。从作业中能看出这种游玩对孩子们是有好处的。比如,孙女在日记中写到:……甜甜(孙女大姨的女儿,比孙女大三岁,家在市里,读初一)可羡慕我了,我的家虽然也在市里,可我爷爷家在农村。我知道许多农村的事。比如,一次谈起“玉米盖膜”,甜甜就不懂,因为她没见过玉米盖膜。就连生长着的玉米都没见过,她见到的是从市场买回来的煳玉米。每次我谈起咱家乡山间的野花、野果、野菜、小溪,她都羡慕不已啊……。读初二的外孙写道:鲁迅只所以能写出《闰土》、《社戏》这样的文章来,就是因为他随母亲在乡下住过。……是啊,虽说是游玩,孩子们有所感,有所悟,作业完成的很好。受孩子们感染,我也完成了两份“作业”,是两首七律,孩子们评判不了啊。于是,就挂在博客上了,请朋友们打个分。我很少写律诗,因为我对律诗的知识知之甚少。去年,听了于爱英老师的讲座,略懂了一些,因为实践的少,所以,写起来就有些笨拙。不敢与相识、江红、碧柳、琅琊、大海等高手同日而语。请朋友们手下留情,否则,孩子们会笑话我的啊。哈哈……。

 

 

七 律 二 首

2013年07月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 (孙女拍摄的,要我放上)

 

一、 田   野

 

风吹田野绿色深,

高天流火走闲云。

山花无意开烂漫,

野鸟有情唱佳音。

河水幽幽去山北,

林带弯弯绕田津。

农家三伏迷人画,

恰似丹青醉美人。

 

 

博友似曾相识,给我的律诗提出指正,在平仄韵上不合规范,并提出了修改意见。我读后欣喜异常。感激之余,就把她修改的七律挂在我的博客上。谢谢你,似曾相识,我会努力的。

 

似曾相识修改的《田野》

 

风抚田涛绿色深,

高天流火走闲云。

山花有意开佳景,

野鸟含情唱妙音。

河水幽幽去北郭,

林荫密密绕南津。

农家三伏美如画,

恰似丹青沉醉人。

 

 

2013年07月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 (孙女拍的,非要我放上)

 

 

2013年07月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 (这是外孙拍的,他说此处水面宽阔,显得河水大啊)

 

二、 小    河

 

银带飘忽绿涛间,

粼粼波光藏蓝天。

三五蜻蜓点水面,

八九白鸭搅波澜。

两岸倒映千株树,

十里花香百亩园。

图上难见有名号,

父老皆称美甘泉。

 

 

2013年07月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

(外孙领着孙女在小河里蹚水玩)


 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017