注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

与儿子的一次谈话  

2013-07-11 19:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月09日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

                                                                                  德高乃命集,位卑人自尊。 

 

与儿子的一次谈话


 

          与儿子有过一次谈话,引发我一些感慨。

          上个星期儿子接到调令,被借调到海关总署工作。儿子这是第二次被海关总署借调了。他身边有些人很羡慕。说:能在国家部委工作是一种光荣,他都去两次了,真行啊……。儿子对借调他的事并不欣喜,但也不反对,只是很平静地说:出去干干也好。

          儿子是大学毕业时,通过考试被录取到满洲里海关的。起初在口岸,后来被调到总关机关工作,从科员、副科长到科长,他在满洲里干了九年。满洲里到赤峰坐火车需要一天一夜。四年前,儿子向关领导要求回赤峰海关,(满洲里海关的下属海关)说父母年事已高,需要照顾。这样儿子就回到了赤峰海关。在单位里负责后勤工作。从赤峰到我住的乡下只有两个小时的路程。儿子几乎天天与家里通一次电话,每逢星期假日就回家与父母团聚。日子似乎过得平淡无奇,但全家人是其乐融融。这次儿子接到总署的借调令,走之前,我与儿子有一次谈话。我问儿子:总署为啥总借调你啊?儿子说:去年借调我时,我是在总署监察局,我干工作很认真。半年的时间,领导在大会上表扬了我三四次。估计是这因为我干的比较好,今年就又借调我了。这次说是在总署政工部,说最少借调一年啊。我问:总署领导认识你吗?儿子说:我在满州里海关任秘书科长四年,关里所有上报总署的材料大都出自我手,对我,总署的个别领导是有耳闻的。我回赤峰四年了,不再写材料了,只负责后勤工作。去年春季的一天,我与吸粪车的工人吸掏单位楼下化粪池里的大粪时,正遇上海关总署的一位领导来赤峰关调研,看到我在掏大粪,当时他没说什么,过后却问我:你咋掏粪啊?我说:这是我的工作啊。领导问我说:你从总关的秘书科长到分关的“掏粪工”,你不觉得亏的慌吗?我笑了,说:这是我分管的工作,并没觉得亏啊。领导回去后,时间不长,就把我借调到总署了……。其实,我掏粪时,也听到些闲言啐语。有人说:我如果不从总关回来,有可能已经当处长了,至少也是副处了。……对这些话,我虽付之一笑,但心里也有些失落感。失去当秘书科长时的显赫,我并不后悔,因为我不想出人头第,也不想大富大贵,只想干好本职工作,全家人快乐地生活。即使掏粪,也要被人理解,被人尊重。……可我见到和听到的是或多或少的嗤笑或讥讽。于是,我把自尊掩藏起来,铺下身子,默默地干好我应该干的本职工作。因为我相信:天生我才必有用……。这次谈话,我们谈了足足有一个小时。

          如今,儿子去总署已经一个星期了。闲暇时,我常常想:一个人干事业,总会有一段奋斗史,总会有辛酸、曲折,坎坎坷坷,大小不一,难度有别的经历,在艰难的时候没人注意他,如果注意了,也是瞧不起,鄙视他无能,讥讽他完蛋。很多人在这种时刻希望能得到别人的尊重,希望得到别人的理解,但听到或遇到一些相反的舆论时,有些人就失去了自信,选择了逃避或消沉。但也有人在这种时选择了忍耐,选择了埋头苦干。我想,这样的人是对的,我认为他依旧能干出一番事业来。比尔*盖茨在这方面最有体会,他说过:世界不会在意你的自尊,人们看到的只是你的成就,在你没有成就之前,切勿过分强调自尊。所以,我体会,自尊和自信是两码事。有时候不要过分强调自尊,但时时刻刻都要有自信。时时刻刻脚踏实地地埋头苦干,相信天生我才必有用,自信,就一定能干出自己的一番天地来。

 

 

         

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017