注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

文明很小,在一言一行中  

2013-08-16 06:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文明很小,在一言一行中 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

文明很小,在一言一行中

 

           前些天,我在市里的儿子家小住。因为闲着没事,就满世界的溜达。那天,我坐上了35路公交。上车一看,已经没有座位了。车子启动了,我伸手抓住车上的扶手,眼睛斜看着我身边这位低着头玩手机游戏的中学生,希望他到站早点下车。

          忽然,旁边一位女人站起来给我让座,这让我感到吃惊。因为那女人也有五十多岁,即便是从年龄上看,我比她大一些,但毕竟咱是大老爷们儿啊。怎么能让她让座呢。我连忙说:你坐吧,你坐吧……。她看出我的不解,就说:你不认识我了吧,可我认识你啊。前天,我儿媳抱着脚被烫伤的孩子,就是你让的座,今天,你就坐我这里吧。

          我这才想起前天那件事。当时也是这辆35路。我上车刚坐了两站,一群人上车了,其中一位年轻的母亲,抱着一个三四岁的孩子,孩子在她怀里不住的呻吟,而这位年轻母亲面色凝重,脸上挂着汗水。我忙问:你这是?……她说:孩子脚烫伤了,我去附属医院。看看拥挤的车厢,我知道车上已经没有座位了。立即站起来,说:你快坐这里儿吧。当时,她是陪同儿媳一起去医院的。……就是这样一个小小举动,让这位儿媳的婆婆记住了我,而且付诸的是感恩的回报。

          我笑着拒绝。可她不依,一定要我坐。并且用手拉我坐下。她的行为感染了其他人。那位玩手机游戏的中学生站起来说:阿姨,你坐这里吧。人常说:送人玫瑰,手有余香。果然是这样啊。我不是什么大人物,也做不出什么大事,可就是这个小小的文明举动,收获的是一路温馨啊。所以,文明很小,在一言一行中,同时文明也很大,它是我们的民风国风。那些张扬“个性”,把文明丢在脚下,甚至把“脸”丢在国外的人,也知道这一点吧。

         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017