注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

小山村行记  

2013-08-22 10:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年08月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

           朋友的一个亲戚住在距小镇十多公里的一个小山村里。那天,朋友要去他亲戚家办事,硬拉我一同前往。我想:反正在家也没啥事,就算是一次旅游吧。于是,我同朋友一起轻装上阵了。这个小山村,我年轻时去过,那时是一条山间小路,只能走一辆小车。全村四十几户人家,全是土房土墙。……而今,一条平坦的水泥路直达小村。红砖红瓦的房舍掩映在绿树丛中。走进小村,坐在朋友的亲戚家的沙发上,安安稳稳,肃肃静静,听不见车水马龙的喧闹,没有小贩们声嘶力竭的叫喊。偶而有鸡鸣犬吠之声传来,更让人心旷神怡。我似乎有一种久违的冲动,于是,趁朋友家人做饭之际,摸摸兜里的小卡相机,走出朋友家,在村外,坡上,沟底转了一大圈。吃饭了,朋友见我迟迟不归,害得朋友一家人好个寻找。……傍晚,回到家里后,察看相机里的影像,总觉得应该写点什么,思索再三,草就了几首小诗。读之再三,觉得有两首还将就,虽然平仄韵仍不合规范,但本人已黔驴技穷了。就将就着挂在这里了,算是一片日记啊。让朋友们见笑了。

 

 

2013年08月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 小 村 掠 影

 

花引蜜蜂蝶恋花,

紫燕育雏鹊飞家。

惊见野兔跃沟底,

喜看山鸡落山崖。

三四五声林间雀,

八九十只溪下鸭。

访客小村多留步,

回首天边落彩霞。

 

 

2013年08月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

          小村南边有一条两公里长的土沟,深约二十多米。我下到沟底,走了好长一段,因为天近中午,沟底闷热,而且,长长沟里,空无一人,让人有种恐惧感。于是抓拍了几张照片,就爬了上来。回来后,翻看相机里的照片,就选了这几张了挂在这里了。

2013年08月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

2013年08月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 土 沟 风 貌

 

深沟幽幽弯似龙,

默默静卧两山中。

壁垂裸根长缕缕,

罅流细水响淙淙。

多有树丛护坡岸,

偶见山花开崖峰。

天宽地窄神奇美,

自然造物显奇功。

 

 

小山村行记 - 一路歌吟 - 一路歌吟

小山村行记 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017