注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

七夕闲话  

2013-08-09 10:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年08月07日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

          小时候就听过“牛郎织女的故事”。说牛郎从小父母双亡,跟着哥嫂过日子。哥嫂对他不好,独霸了家产,只分给了他一头牛。牛郎就牵着牛离开家,在一处山脚下盖了个窝棚,开了些荒地,靠自己劳动过日子。织女是天上王母娘娘的外孙女,能织出各色美丽的布。王母娘娘用此来布置天空,那就是五光十色的云锦。织女看牛郎辛勤劳作,朴实善良,就下凡来与他结为夫妻。俩人你耕我织。恩恩爱爱,生活十分幸福。三年后,他们有了一双儿女。当王母发现天上云锦少了,才知道织女下凡与牛郎结为夫妻的事。就派天将把织女抓回来。那天,牛郎刚从地里回来,刚好天将抓着织女离开家,驾云踏上去天庭的路。牛郎向着天空大声呼喊,织女就将自己随身带着的织布梭子抛下来,形成了一条云路,牛郎刚想踏着云路去追,忽听得一双儿女呼喊,急忙用一付箩筐装上儿女,用扁担挑在肩上,踏着云路追了上去。快要追上时,王母拔下头上的玉簪在牛郎前面划了一下,立即出现一条波涛滚滚的天河,将牛郎和织女隔在了两岸。夫妻呼喊,儿女啼哭,喜鹊之王看不惯,就招来天下所有喜鹊飞来,在天河上搭起一座“鹊桥”,王母见状,无可奈何地同意牛郎和织女每年的七月七日在鹊桥上见一面。  这就是我从小听到的“牛郎织女故事的始末。我上学后,也见过其它的一些版本,但内容都是大同小异。

          牛郎织女的故事,在中国可以说是家喻户晓妇孺皆知,小时候,大人让我们在夜深人静时去黄瓜架下倾听,说能听到牛郎和织女的窃窃私语。现在,人们把七夕说成是中国的情人节,许多年轻人选择这天结婚。而相恋的人,无论何种情况,在这天也要对自己心爱的人有所表示,约会,吃饭,献花,买礼物,浪漫之情发自肺腑啊。为什么这个故事在人们心中如此有魅力呢?思来想去,我觉得,不外乎这样几个原因吧。首先,这是一个爱情故事,爱情是人类永恒的主题啊。其二,这是一个普通劳动者的爱情故事,不是帝王将相才子佳人,于是更能深入大众。其三,这是一个得到却又被拆散的爱情故事,美丽而凄婉,成功而无奈,更能打动人心。其四,这是一个被拆散而有这一丝光亮的故事。(不像四大民间故事里《白蛇传》,雷峰塔虽然倒了,却没见到白蛇与许仙的继续。孟姜女虽然去找丈夫范喜良,找到的只是一堆白骨,让人心寒。梁祝的故事就更惨了,只能化蝶,虽然美好,只是一个虚幻的结局。所以,四大民间故事,相比《牛郎织女》还是最好的。)也就是希望还在,明天会好起来的。故事的艺术的张力就在于此吧。所以,中国人把七夕定位“情人节”也是缘于这些原因吧。

           宋朝词人秦观有一首很有名气词——《鹊桥仙》。词里描写牵牛、织女的爱情,真挚、细腻、纯洁、坚贞,赋予这对仙侣浓郁的人情味。词的最后两句是:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”年轻时学习这首词,老师对这后两句的解释是:两个人情高意真,坚定不移。尽管一年只一度相逢,也是很享福的。当时,我心里就有些不舒服。如此相爱的人,一年里只有一天的相逢,多残酷啊。那364天都是望河垂泪啊。后来,有一位老师说:这是乐景写哀。呵,我才明白了。“两情若是久长时,岂在朝朝暮暮,”就两句是誓言,是期望,也是强作派遣与无可奈何的安慰。是啊,就是“无可奈何的安慰”。而这种安慰,似乎是欢乐,也似乎是悲哀,也似乎是悲欢哀乐交织在一起,无奈之中的欢乐啊。所以,我总觉得鹊桥相虽然美好,但只是一朝一夕的事。我是希望有情人,朝夕相处永永远远,花好月圆年年岁岁。

 

2013年08月07日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

七 夕 感 怀

 

男耕女织伴日出,

相夫教子茅草屋。

古往今来永恒话,

天上人间同一书。

有爱方为真女子,

无情未必大丈夫。

愿得世间相恋客,

莫把鹊桥当坦途。

 

(我写的七律,总也不和平仄韵,相识、碧柳都指导我,可太难了,让我慢慢学习吧。)

2013年08月07日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017