注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

唐山抒怀  

2013-09-09 09:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年09月08日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

            我在9月4号坐了七个小时的大班车到了北京的姐姐家。每次来姐姐家,呆上一两天,我就会自己去别处游玩了。而这次我忘了一个现实,那就是儿子在北京。(被借调到海关总署)这样,我的一切行动都的在儿子“关心“下进行了。他设计了我的一切活动行程,并且基本都有人陪同。这样我原来的设计就实现不了了。6号那天,姐姐的儿子要去天津办事。我就提出了:我去天津玩玩,然后从天津那边回家。儿子说:你自己在玩丢了咋办啊?我说:我在天津有一个好朋友,几次邀我去天津了,我可以找他啊。儿子同意了。于是,我在6号那天坐外甥的小车中午就到天津了。安顿好住处,打发走了外甥。就开始联系我天津的朋友。可是找遍了手机里的所有“存号”也不见朋友的手机号。此时才明白是上个月洗衣服时,连衣服和手机都扔进洗衣机里了。从那时朋友的号就丢了。这新买的手机里自然就找不到了。儿子来电话问我的情况,我如实说了,并说我不打算在天津玩了。儿子就推荐我去秦皇岛,北戴河或山海关一游,或去唐山参观一下“唐山大地震纪念馆”,然后从那里直接回赤峰。秦皇岛我去过两次,唐山我二十年前去过一次,不妨就去唐山吧。于是第二天坐了两个半小时的车到唐山了。在唐山,我一走出唐山汽车客运站大厅的门口,就听见招揽生意的客运小贩们的叫喊:去曹妃甸!有去曹妃甸的吗?……。曹飞甸是唐山市最南边伸向渤海里的一个半岛,是唐山新开发的工业园区。因为博友大海的歌这里工作了两年,所以我知道了这个地方。如今曹妃甸近在咫尺,高速路只一个小时的车程,小桥流水曾去曹妃甸看望过大海的歌。我多想去啊……。可大海的歌已离开了曹妃甸……。这让我想去又不能去,真是感慨万千,遗憾多多啊。

 

2013年09月08日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

          我怀着对博友思念的心情在车站的广场上徘徊了好久。大海的歌为人热情坦率,不仅工诗善文,而且通晓音律,谱写的一百多首歌曲,仅为我就谱写了10首歌曲。……我真想敬她一杯酒啊。……。可人的机缘也常常是无可奈何的。遗憾,遗憾……,我怀着遗憾的心情,随口吟了一首小诗。

2013年09月08日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

故人西辞曹妃甸,

白云悠悠去不还。

一年一度秋风劲,

留得遗憾在心间。

 

又曰:

曹妃甸外海浪翻,

大海夫妇来唐山。

多才多艺幸家女,

留得歌曲一百篇。

 

心是路的方向 - 大海的歌 - 大海的歌

 

心是路的方向 - 大海的歌 - 大海的歌

(小桥流水去曹妃甸时与大海的合影)
 (以上两幅照片来自大海的博客)

 

          两天后,我回到家里。仍觉得意犹未尽。思索之后,写了一首七律,以表达对博友的思念与感激之情。

 

返乡途中来唐山,

广场伫立望海边。

曹妃甸外观沧海,

情侣街头看花繁。

工于诗词文章好,

通晓音律歌百篇。

临风举杯唱一曲,

响彻大江西北南。

 

        

2013年09月08日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017