注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

把陪读变培读  

2013-10-13 18:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



把陪读变培读 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
         小池曾经是我的学生,家在乡下农村,如今已经是三十几岁的人了。她的丈夫是水暖工,总在外面承包工程。前几年,小池在镇上开了一家服装店。我闲暇时偶尔去她的小店坐坐,同她聊聊天。两年前,她女儿背上小书包上学后,为了孩子上学方便,她们就吃住在小店里了。用现在的话说,她也开始了“陪读”的生涯。早中晚三时接送孩子不说,每天傍晚,只要孩子摊开作业本,她都会在旁辅导监督。她说:现在的孩子学业容量、学业难度、学业压力都很大,如果没有家长在旁边辅导指点,难免会出现许多错误,那么等待孩子的将是订正、抄写等重压,再加上第二天的授课内容,等于把孩子卷进了学习的“漩涡”,容易挫伤她的学习积极性。我听了她的话,认可地点点头。她还说:我的“陪读”政策效果显著啊。女儿的作业卷面清楚,错误率低,常常受到老师的表扬,女儿开心,我也高兴。我说:你的陪读,效果不错,让孩子养成良好的作业习惯,这是必要的啊。
          两年后,孩子都上三年级了。一次,我去小池的小店,依然看见她在辅导孩子做作业。辅导的过程,都是她大包大揽,她咋说孩子咋写……。我说:小池啊,你把孩子都教成木偶了。小池吃惊地看着我,没说话。我接着说:陪读是一把双刃剑。一方面,“陪读”能帮助孩子理解题意,提高学习效率,认真仔细地完成作业,这都是有好处的。另一方面,你这种陪读方式,让孩子过度依赖你的“陪读”,碰到难题就不去思考,总要等你给她分析,遇到难题就在那里等你帮助,这就丧失了学习的独立性和主动性了。我敢断言,你的孩子作业完成的很好,但考试成绩不会是很好的。
         小池说:是啊,孩子考试成绩总在中游偏上点。……那我该咋办啊?我说:方开手,让孩子自己去做,遇到难题鼓励她自己去思考解决。即使错了,也不要批评她,而且要表扬她。培养她勇敢地向“堡垒”进攻的能力。把培养和锻炼孩子学习的积极性和主动性放在首位……。
         过了一段时间,我又去小池的店里。她高兴地对我说:老师,我已改变了以前的“陪读”方法,当女儿再遇到难题时,我不再急着告诉她答案,而是要求她按着自己的思路做做看,这样就能发现症结所在,帮她化解“疙瘩”就更有目的性和指向性,可以让她真正的理解题意,而不像原先那样似懂非懂地“捣糨糊”。起初,女儿没信心,怕做错了。我就鼓励她,“没事,试试看,这道题确实有难度,你就是做错了,妈妈也不会批评你,还要表扬你,因为你能勇敢地向‘堡垒’进攻了。”  这样反复几次,再遇见难题,女儿就会主动地尝试着自己去化解它了。还有,若是发现女儿的作业中有错误时,我也不急着指出了,而是说:你的作业里有个“小害虫”,你能把它找出来吗?当女儿找出作业里的错误时,我总是笑着说:我的女儿就是棒!现在,我的女儿已经开始具备反思意识,愿意主动去学,去钻,去发现,去解决了……、
        听了小池的讲述,我高兴地笑了。说:当把“陪读”转化为“培读”时,就能真正地把良好的学习方法这根拐棍递到了孩子的手上,也能放心地松开搀扶孩子的手,而孩子得到的或许是终身受用方法和能力。
        小池和我都笑了。


把陪读变培读 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017