注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

小孙子让我泪流满面  

2014-01-28 16:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2014年01月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
        农历腊月二十四,我回老家去上坟。我现在居住的小镇距我老家有一百多公里。儿子开车,8点半出发,10点多就到老家了。老家有弟弟一家人。说是一家人其实只有弟弟和弟媳两个人。弟弟有一双儿女,都在外面成家立业了。女儿一家在北京丰台区,儿子一家在大连,弟弟的儿子我的侄子是个很能干的人。现在是注册会计师、审计师和评估师,平时工作忙,很少回老家,每年过年都是请父母到大连去,今年弟弟老两口说啥也不去大连了。所以,侄子一家人回家来了。我在离老家十多里地时,给弟弟打了个电话,所以,我们车到弟弟家门口时,弟弟已在门外迎接我们了,而他身边还有一个小男孩。弟弟拉着小男孩说:叫大爷爷!小男孩很大方地说:大爷爷好!我知道这是侄子的儿子我们家的孙子,4岁的小欣欣。
        走进屋里,弟弟告诉我,侄子和侄媳妇去他姨家了。(侄子有三个姨一个舅舅)小孙子就留在家了。我看着欣欣说:让大爷爷好好看看我们家的小孙子,说着将他抱在怀里,认真地亲了两口。小欣欣说:“我爸爸常说,我有两个爷爷,两个奶奶……”。我说:“对!对!是两个爷爷。只是两个爷爷只有你这一个孙子啊。……” 随即掏出200块钱放在孙子手里,说:给我的欣欣买糖吃……。
        我们上坟回来,弟弟、弟媳和儿子都在厨房忙着做饭。屋里就我和小孙子欣欣说话。我们说了很多话。小家伙很健谈,我和他第一次见面,却没有一点陌生感。他向我说他爸爸的事,他妈妈的事,以及幼儿园的事,说了好多。突然,欣欣问我:“大爷爷。你妈妈在哪儿啊?” 我刚从妈妈的坟地回来,可我不想向孩子说我老妈已死了的话,于是说:“我妈妈在天堂。” 欣欣问:“天堂好吗?” 我说:“好啊,那里没有寒冷,没有饥饿,没有忧愁。可好了。”  “那她一定很幸福吧?” “是的。”  “那,大爷爷你去天堂吗?” “我也去,但不是现在,现在,我还要陪我的欣欣说话呢。” 欣欣说:“大爷爷,我希望哪儿也别去了,就上大连去吧,我们家就在大连。我们那里可好了,还有大海,我光着脚在沙滩上跑,一点都不扎脚……。还有,我已经把“水浒传”里的108个人的头像都攒够了,你去了,我给你看……” 我笑了。逗他说:“ 大连离这里很远啊,需要坐火车。大爷爷没钱买火车票啊。” 欣欣说:“我的两个两个小肥猪(储钱罐)里有好多钱,但那都在家里,我现在只有这个钱。说着立即从兜里掏出 200元钱(我刚才给他的)递到我面前,说:“ 你用这些钱买火车票吧。” 看着孩子那小手握着钱伸到我面前,再看看他那真诚的目光,我心头一热,只觉鼻子酸酸的。上前一下把他抱在怀里,脸贴着脸,嘴里喃喃地说:“ 谢谢欣欣,谢谢欣欣……。” 半晌,欣欣说:“大爷爷,你哭了。” 这时我才发现自己已泪流满面,泪流满面……。


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017