注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

晒晒我家的两盆花  

2014-12-01 08:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          我家在阳台上养了几盆花,虽说没有名贵的,但若花开起来,也是挺让人赏心悦目的。最近几天,我家的秋海棠和小月季两盆花相继开放,花朵的艳丽,迷人的姿色,让我们全家人都为之兴奋。于是,在高兴之余,我就把这两盆花传到我的博客里了,向博友们晒晒我的这两盆花。

           一、秋海棠

          我家养秋海棠花已有十多年了,起初是两盆,前年有一盆枯萎死了,剩一盆也病病怏怏的也要快死了。夫人赶紧抢救,就用扦插法分出了几株。结果是新的植株只活了一株。但总算保住这个品种了。我们倍加呵护。因为我们全家人都喜欢秋海棠花,经过一年多的培育,这株秋海棠长大了,现在也开花了。(下图)那看这花红艳艳的多好看啊。我很是喜欢啊。虽不像苏东坡那样三更半夜地看,可每天总会看它三五回。我读过苏东坡赞美秋海棠的诗。是这样写的。
东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
诗的前两句是写海棠所生长的富丽环境,表明海棠珍贵。后两句是写深夜点燃蜡烛去欣赏海棠花,是爱之美,情之切。


2014年11月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(我家秋海棠近照)

          也有人不喜欢海棠花。说海棠无香味。这是真的,海棠花容娇美,的确没有香味儿。我不记得谁说过这样的话:世间三大恨,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。这“恨”是对这三样事物的遗憾心态。但把海棠和红楼梦放在一起了,可见海棠足以与红楼梦媲美了,也足以证明海棠非常大的观赏价值了。再说,十全十美的事总是少的,天地本不全,海棠既有花冠群芳的容貌,就别强求其它的了。



2014年11月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

          苏东坡因喜爱海棠而深夜起来,秉烛欣赏。并且赋诗一首。我家的秋海棠,我是可劲地欣赏,几乎地天天都看。也应该赋诗一首吧。可咱一百个也比不上一个苏东坡。可后来一想,咱写诗的质量上是无法与苏子相比,可爱花的心情是和苏子一样的,于是,就壮着胆也写了一首诗,以表自己对海棠爱慕的心境。诗曰:

婀娜多姿泛春光,倾国倾城女红妆。
只因蜂蝶无缘近,歌吟垂手放东床。


2014年11月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 (我家的这盆秋海棠开的太茂盛了,我数过,共有大小七十九朵花,够多了吧)

隆冬大地北风狂,海棠艳丽压群芳。
人言歌吟多艳福,身前身后花满堂。



             二、小月季花
 
          月季花是非常有观赏价值的花卉。人称月季有蔷薇的颜色,玫瑰的态度,宝相的精神。还有诗赞月季是:“才人相见都相赏,天下风流是此花。” 月季花花期长,在市场上价格低廉,对土壤要求条件低,极易侍弄。所以,月季深受养花者喜爱。
 
 2014年11月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           我家的这盆小月季从春天就开花了,而且一直花开不败。这朵枯萎了,那朵又开了,大有你唱罢来我登场之势,红艳艳的开到了隆冬。你看,它依旧花势不减。花朵中仍有花蕾含苞待放,真让人喜不自胜啊。



2014年11月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

我家月季隆冬开,朵红叶绿无限乖,
最喜花开无谢日,他花离去此花来。·


2014年11月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 我家月季朵朵红,寒冬送来无限情。
我欲折来送博友,笑口常开睡梦中。


 
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017