注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

江西人看小镇  

2014-02-22 17:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西人看小镇 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

         在我们小镇,有一家江西人开的眼镜店,店主是一个40多岁的男人。他在小镇开店已经6年了。因小镇太小了,隔三差五总能与他见面,但我却从不与他说话。那天我要买花镜,就去了他的眼睛店。与他聊了许多话。当我问起对我们小镇的看法时,他笑了,连说几句:小镇人真有意思。于是,他说了对我们小镇的几点看法,还真有点旁观者清的味道啊。
         第一,小镇人爱逛县城。江西人说,一开始我也没觉得什么,县城离小镇近。只30里,又是县城,去逛逛也是正常的。可后来发现,小镇人到县城是去购物的,明明小镇有的东西,他们不在小镇买,而是三五成群的去县城。上午去,下午回。有时是迅速去买上东西迅速回来。特别是双休日,人们从县城回来,大箱小包,个个满载啊。所以,小镇的好多小店都没大利润。特别是服装业更受影响,他们都以中低档服装为主,从不有卖过高档衣服,因为凡是高档一些的东西人们都爱去县城买了。
         第二,小镇人爱搞开荒地。江西人说,他在小镇六年了,也交了一些小镇四周农村朋友,也去了农村的好多朋友家,他发现,他们出了分到的口粮田之外,几乎家家都有开垦了荒地,少则几亩,几分,多则十多亩。沟底,林旁。河滩,山梁,都开垦出来种上了庄稼。所以,你去乡下,基本看不到一块荒地。一次,我问一个朋友:你家种多少地,他说有30多亩,我说:你家四口人就分这多啊?他说:我家口粮田只有8亩,其余全是自己开垦的。他告诉我:有一片河滩沙地,是寸草不生的,我侍弄了三年,车拉人搬,光雇佣推土机就花了两万多。终于开出20多亩地,我栽烤烟、种玉米,育红薯,虽说受累多,但收入也可观啊。我又打了一眼机井,弄个柴油机,旱了就浇。现在这片地就是种玉米,也打两万多斤,年收入两万多块啊。
         第三,小镇独有的五元车。江西人对我说:这五元车是咱小镇独有的吧。我一下就笑了。的确,别处还真没有这样的事。从我们小镇打车去县城,一般都是30元钱。后来,出租司机就集够四个人就走,到县城后再集够四个人回来,来回就是40元。比单独打车划算。久之,只要去县城就是5元。而且是招手就停,5元上车,这样双方都有利。所以,5元车就成了小镇独有的一道风景。
        第四 ,小镇人豪爽讲义气。在小镇,无论你去哪个村子,谁家来了客人,都会喊来邻家人陪客。喝起酒来也是杯杯见底啊。还有,现在各家几乎都是一个孩子,这家的儿子出去打工了,那家的儿子会自觉来照顾其父母,家里一些重活儿,或田里农忙时都有人关照。我还听到年轻人常说的一句话是:你欺负我可以,欺负我哥儿们不行!真够义气啊。
         第五,小镇人活的淡定。我在小镇六年,没看到有几户人家是几百万或上千万的大款,也没看到谁家困难的没饭吃或没房住。大都是有吃穿住不愁的人家,而且一般家庭都有存款,少则几千几万,多则十几万。也有人发达了成了百万户,可人们并不羡慕,他们心态是:再有钱也只能活一辈子,也活不出两辈子。所以,小镇人大都是勤恳劳作,然后就是该吃就吃该喝就喝,淡定安逸的生活。从不张扬,也不懒惰。踏踏实实过日子。这里虽说不上是人杰地灵,但这里确是怡然自乐之地啊。江西人停了一下,随后又向我讲了一个故事。他说,前年一个年纪在六十多岁的老人来我这里买眼镜。我问他是哪儿的,老人说是草帽山的(小镇下辖的一个村子)他问我是哪儿的人,我说是江西的,他问离广东远吗?我说挺远的,他说他儿子就在广东。我说:是去广东打工吗?老人说不是。……于是,老人讲起了他儿子的事情。……老人说儿子二十年前考上了广东的中山大学,毕业后考上了广东某市(县级市)的公务员,后来在那里有了家,结婚生子,生活过的不错。而且,每年都携妻带子回来过年。老人还说,儿子每年都给我钱,少则一万,多则三四万。还要我放弃种地,随他去广东。我听说广东天热多雨。咱北方人住不惯,几次都拒绝了。突然,去年儿子来电话说,他太忙了,今年过年回不去了。要他们去广东过年。我们没去,但过了正月,我去了。我按儿子告诉的地址,先到北京,又从北京坐火车去了他工作的市。下车后,我打了辆出租车,司机问我去哪儿,我说市政府。行进中司机问我去市政府找谁,我说出了儿子的姓名,司机笑了,让我别瞎说了,说那是他们市长啊。我说,我儿子就是这个名字。……车到了市政府,司机似乎好奇,就陪我进了市政府的传达室,说这是市长的父亲。传达室的工作人员似乎也不信,电话就打到了政府办公室,几分钟之后,市长和办公室主任就来到传达室,市长一步跨到老人身边,高声叫道:爸爸,你可来了……。你看,这就咱小镇人。老子从不知道儿子是市长,儿子也从没向家里人说起他是市长。……
        聊到最后,江西人说:再过两年他也要离开小镇了,说了这么多话,如果用一句话总结,就是:我们江西人活得很累,你们小镇人活得轻松啊。
        江西人看小镇 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017