注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

谷雨过后白蒿鲜  

2014-04-30 12:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在我们北方,清明之后春风才能吹开原野,各种山野菜才能陆续长出。最先登场的当然是蒲公英,接下来苦麻菜。榆钱也会摇动绿莹莹的枝条吸引人们。这时,挖野菜就成了我们农村人的一大嗜好。不过,这些年吃野菜的人少多了。即便吃野菜,也只是为了换换口味。特别是孩子们,他们对吃野菜的事不屑一顾的。可我和我的家人都很喜欢吃野菜。我每年这个时候,我都会采一些各色各样的野菜,夫人会根据不同的野菜,做出各种菜肴或食品,全家人都吃的津津有味啊。所以,我的博客中就有吃蒲公英和榆钱的记叙。今天,我想说此时颇多的另一种野菜——白蒿。

         白蒿,菊科类,多年生木状草本。多生长在干旱沙地,草坡和河岸地带。清明时泛绿,谷雨时节长高,说长高,此时也就2、3厘米左右。此时采摘回来,洗净,用开水炒过,攥干,和玉米面揣在一起蒸成窝头,也可蒸成布拉。而这种吃法只有我和老伴吃,孩子们并不喜欢。其实我和老伴儿吃,也只是为了调节一下胃口,追溯一下童年时吃这种窝头的时光。是啊,那个时代过去已经40年了。可每逢谷雨之后采集白蒿我已坚持几年了。而现在采集回来,已不是吃白蒿了,而是“喝”。
      
        下面说说,我们是怎样 “喝 " 白蒿的。因为俗语说:三月茵陈四月蒿,五月割倒当柴烧。农历三月的白蒿, ( 一般是在立夏之前)就是中药里的茵陈。四月、五月白蒿就失去了药用价值。所以,三月是采白蒿的最佳季节。中药说,茵陈有清热利湿,利胆退黄之功效,有降血压,利尿的作用,能降血脂,防止血管壁脂质堆积。所以,这几年我都在三月里采集一些白蒿,与大枣一起熬汤喝。取名为:茵陈大枣汤。



2014年04月26日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 这就白蒿,坡地,渠边,路旁,河岸到处都是,只是此时长的还有2、3厘米高,所以有些难采。



2014年04月26日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 它是多年生草本,大多是在原来的根上再次长出来,采集时,往往会挖出根来。根是不要的。



2014年04月26日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 采集回来要挑摘干净,之后晾晒,使之干燥后,就是中药茵陈了。



2014年04月26日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 熬汤时,要把十来个干大枣切开。这样熬煮时能在短时间内将大枣汁儿扎出来。



2014年04月26日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 然后,把茵陈(估计在50克左右吧)同切开的大枣放在清水里,浸泡一会儿最好。



谷雨过后白蒿鲜 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
 然后放炉上烧开。烧开后,再用小火熬顿。我一般都是熬两次,待大枣没甜味竭尽时,再澄出汤来。



2014年04月26日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           这就是茵陈大枣汤,把它当茶一样,渴了就喝。每天熬喝一剂。一般喝半个多月到一个月。我们一般都是把自己采集的白蒿分两个时期煎服,一次是在当下的春季,另一次是在初冬时节。
           喝茵陈大枣汤,能利尿减肥,特别是有高血脂或脂肪肝的人,见效明显。如果在饮用时期,再控制摄入油腻食物就更好了。


  评论这张
 
阅读(440)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017