注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

独钟君子兰  

2014-04-18 07:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
2014年04月06日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
         我家的君子兰的花要谢了。这盆君子兰已陪我十多年了,像是我的老朋友,应该为它写点啥了。
         十几年前,我家住平房时,就有这盆君子兰了。那时,我家有一亩多的大院套。屋子里,院子里的花很多。院里有桃树、沙果树、枣树和葡萄。当然还种植了许多蔬菜,韭菜、生菜、茄子、辣椒、西红柿等,应有尽有。在菜畦头,水渠边还种了一些花卉,如:夹竹桃,虎皮连,九月菊,大丽花,芍药花……。当时也没刻意的管理他们,只是在侍弄蔬菜时顺手浇浇水。门前的矮墙上摆放着盆栽的花,如仙鹤来、小月季、秋海棠,……当然也有这盆君子兰。每逢春、夏、秋三季我家院里,蔬菜碧绿,鲜花盛开,给生活增添了无限的情趣。连路人都啧啧赞赏。记得,有一年端午节时期,我家院里迎着大门口的两丛芍药开了,那拳头大小的花朵迎风招展,煞是喜人,好多从我家门前走过的路人都要驻足观看,还赞赏不已。 在我家众多的鲜花中,很少有人注意这盆君子兰,因为它没有芍药的艳丽,也没有大丽花的娇美。我当初喜欢它是因为它花名为“君子”,与君子交,自然学君子之风,心气自然会提高,品格也觉得高尚了。所以,我移栽了这盆君子兰,而且对它情有独钟。记得当年曾为此写过几句诗,于是,翻看旧日记,终于找到了这篇文字,就把它晒在这里吧。

平生得意事,常与花结缘。
春时赏桃李,夏痴芍药鲜,
秋来傲金菊,冬伴梅婵娟。
争宠群芳美,靓丽人世间。
牡丹号称后,玫瑰情爱篇。
百合众皆喜,荷香碧连天。
身居农家院,相嬉群花间。
谁与做知己,独钟君子兰。
        

         有人说:君子兰象征着坚强刚毅、威武不屈品格,也有人说它象征着富贵吉祥和幸福美满。所以很多人家都育有此花。而且君子兰养植非常简单。适宜温度在10---25度之间为宜。浇水时本着 ”不干不浇,要浇就要浇透“ 的原则。那种蜻蜓点水的做法对君子兰很有害处。浇水的时间宜在早晚,浇水时要避开花心,以免造成烂根。换土时宜在春秋进行,此时换土不会影响植株生长。换土的关键是把根部用途装实,否则根部没土水分和养分达不到根部,容易烂根。

         有诗云:百花虽好不用问,唯有君子压群芳。而我喜欢君子兰不是因为它 “压群芳 ” 。而是它有别的花无可比拟的优点。它植株俊秀,端庄怡美,叶片苍翠挺拔,花朵淡雅,果实红亮。是一季观花,三季观果,四季观叶花种。也就说君子兰一年四季都是观赏的花卉,就是除花朵之外,君子兰有值得欣赏的碧绿光彩的叶片。所以,不少鉴赏花卉的行家都认为:君子兰即使没有娇艳动人的花朵,仅仅它那犹如碧玉琢成的叶片,就已经是一些观叶植物所望尘莫及的了。




2014年04月06日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017