注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

飘香的小葱  

2014-05-08 06:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2014年05月02日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(我家青嫩的小葱)


          我与二女儿住在一个小区里,我家是三号楼,她家是五号楼,是一楼,而五号楼的一楼有一个大大的好处,就是每户的前面都一个长八米宽七米的小菜园。每户的小菜园都用钢筋护栏隔开。这对住楼房的人家是难得的。平时女儿女婿上班,侍弄小菜园的任务自然就落在我的头上了。几年来,我把这个小菜园侍弄的头头是道。菠菜、油菜、辣椒、茄子、豆角、黄瓜、西红柿……,我是样样都种。咱从不上化肥,也不施农药,就是招虫时,我都是用手把它抓净。农村养牛养羊养猪养鸡的人家多,去谁家弄几袋子农家肥来,那是小菜一碟。(因为好些养殖大户我都认识,要点“猪牛屎”是没问题的。)往园里一洒,种出的绝对绿色食品。
    
          现在种茄子辣椒西红柿之类的蔬菜为时尚早,种上的小菜我们已经是吃不过来。韭菜、菠菜、水萝卜、小白菜、生菜早已陆续地上了我们两家的餐桌。尤其是那畦子小葱。那看一棵棵小葱精神抖擞,朝气蓬勃,茁壮挺立,在阳光下闪耀着青翠的光泽,多让人欣喜啊。

          最让人欣喜的是吃小葱。因为有了小葱,平淡的日子也过的有滋有味。你看,煮面条时,夫人切碎一根小葱,给铁勺倒上几滴清油,放在炉火上,等到油花翻滚,便放入葱花,只听得“嗤——”的一声,铁勺上面冒起一股青烟,葱花就翻到油面上,一股香味便四散开来。然后将铁勺内的葱花倒在煮熟的面条上,搅拌一下,那面条的香味就徒增了几分浓鲜和厚重。

          我还喜欢吃夫人做的“葱花卷”。就是在案板上将面擀薄,成煎饼样,将一把小葱切碎,捯上些许清油,洒上一些盐面,搅拌之后,均匀地摊在煎饼样的薄面上,然后从一边卷起,成筒状,再用刀切成类似馒头状的小块。放在笼屉上蒸熟,这就葱花卷。很好吃,特别是那葱花的香味,吃在嘴里真是让人忘乎所以啊。
         
          小葱还能做出很多的花样来,小葱蘸大酱自不必说,小葱拌豆腐,一清二白;葱花炒鸡蛋,金黄的鸡蛋上面,莹莹点点,香喷喷,软绵绵,色香味俱全啊;葱花鸡蛋汤,清淡鲜美,浓郁可口。小葱是很好的调味品,无论炒什么菜,炒之前,把油烧热,然后放一撮葱花,待到葱花炒出香味,再把菜放进去炒,炒出的菜特别香。

          小葱都是伏天或白露时节种下,经过一个冬天的历练,第二年春天,小葱会茁壮成长的。我家这畦子小葱就去年白露时节种下的。端午节前后,就需将小葱全部挖出,再成垄栽上,秋来就是冬天吃点大葱了。

          小葱不会挑剔土地,土地也不会嫌弃小葱,只要是合适的季节,小葱就会淋漓尽致地展示生命的奇迹,尖叶青青,还带着晨露,用手轻轻地掐一小段,就会嫩嫩地掐出水来。飘香的小葱,不仅在现实里与我亲密接触,还诗意温情地生长在我的记忆中。



 
2014年05月02日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(我家茁壮成长的小葱)
 
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017