注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

谈谈贾母的养生之道  

2014-07-01 07:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡淡贾母的养生之道 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

          几个退休的老同事聚在一起时,总要谈谈身体健康的保养问题。众说纷纭,各有所长。问我如何养生时,我大言不惭地说:我有养生老师指导,按着养生老师的话做,身体满好啊……。见大家诧异,我又故作神秘地说:我们都是六十多岁,奔七十的人了,为了多活几年就得向养生老师学,不是吗?一个老同事说:没听说咱们小镇有养生老师呢?我说:有啊,比咱们年龄都大。  众皆疑惑地问:谁啊?我说:贾母,就是红楼梦里的贾母。同事们听罢,哈哈大笑起来……。笑过之后,大家要我谈谈这位养生大师贾母的养生之道。因为我在一篇文章里读过有关贾母养生的话题。脑子里还有些零星印象,于是,便连蒙带侃说了一大通,当然,把几个老同事说的连连点头。回来后,把那次乱侃的话题,去粗取精,去伪存真,一番整理,便有了我今天的博客日记了。



淡淡贾母的养生之道 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 


 谈 谈 贾 母 的 养 生 之 道



         贾母,《红楼梦》中贾府里的“老祖宗”。她享耋耄之寿,身体却比林黛玉这样的年轻人健康多了。原因就是她有科学地养生之道。这些养生之道她轻易不示人。但在和刘姥姥拉家常时,才抖了出来。她说:“ 我老了……不过嚼得动的吃两口,睡一觉,闷了时和这些孙子孙女儿玩笑会子就完了。" 这就是贾母的养生之道。怎么舒服怎么过,快快乐乐打发每一天。贾母养生之道可归结为以下几点:

         节制饮食。贾府的美味佳肴常年不断,然而,贾母从不贪吃,大都是”浅尝辄止“。对自家园子里的菜和刘姥姥从乡下带来的瓜菜,她特别喜欢。这种常带三分饥和喜欢瓜果蔬菜的饮食习惯,实为健康之本啊。现在许多人大腹便便,都是因为管不住自己的嘴,或贪吃贪睡,或暴饮暴食,何谈养生啊。

       寻找快乐。人老了,爱静守独处,性格也会变得孤僻。可贾母却不,她爱往孙儿辈们里钻,干什么,找乐子,这样,她的精神得以调节,心里会多了许多欢愉,不至于闷出病来。所以,人老了也要多和人交流,多参加各种活动,寻找快乐,愉悦自身。

        心气平和。贾母无论是对下人还是对刘姥姥这样的穷亲戚,都是和颜悦色,说说笑笑,很少动火气。宝玉被打,她很气恼,训斥了贾政,还佯说要走,但事情过去了,气也就没了。有人说:百病生于气,这是有道理的。凡事能心气平和,是养生的至高境界。

      不劳心神。贾母是贾府的 ”老祖宗“ ,但她不抓权,不抓钱,不唯我独尊,贾府巨细事物她放手让凤丫头去掌管,自己落得无事一身轻,这叫淡泊。这是现在许多人都做不到的啊。

       养生不是变着法”折腾“,今个走五公里,明个打太极拳,养生就是养心养性,否则就是舍本逐末。


淡淡贾母的养生之道 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
         
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017