注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

两个野菜饼  

2014-06-08 07:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个野菜饼 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(两个野菜饼,左面的是猪毛菜的,右边的是苦菜的)
 

          我去朋友家串门。朋友不在,女主人正与邻家的几个人玩麻将。见我进来,就让给我替她玩一会儿,她要出去办点事。我因没啥大事,就坐下来替她玩上了。一个小时后,女主人回来了,手里拎着个塑料袋,一进屋就说:大家尝尝大锅贴的野菜饼。原来女主人是去了她妹妹家。妹妹家住平房,有烧柴草的大铁锅,做贴饼是满来的。
        女主人带回来四个野菜饼,两个是猪毛菜的,两个是苦菜的。大家掰开两个,相互品尝着,皆说:不错,好吃,有味道。有人说:这年月,这东西还真成了稀罕物了。有人说:听说饭店里还卖野菜食品呢。有人说:生活越好越怀旧啊,有人说:今年过节我们家就没吃饺子……。我对女主人说: 把剩下的两个野菜饼给我吧,我带回去给我老伴儿吃。
        回到家,老伴掰一块猪毛菜的小饼放在嘴里,说:好吃!又掰一块苦菜的放在嘴里,也说:好吃!我知道这野菜饼与白面馒头、肉馅包子、白米饭相比,所谓好吃,只是对久违了的回味的一种心理的满足。我又想起在朋友家品尝野菜饼时,她邻家说的那句话:过节没吃饺子。同样是这句话,若是三十年前说,那是一种无奈的辛酸。现在说则是一种满足和愉悦。吃野菜饼不也是这样的心境吗?同样的话,同样的野菜饼,不同的年代有不同的心境啊。我们这代人感受应该是颇多的。一个缺吃少穿的社会,在我们眼里,就一天天地变成了丰衣足食而且极大丰富的社会。你可以追忆追忆20年前,30年前,40年前,这变化真是大大的了。
         你知道上个世纪70年代最好的职业是什么吗?是售货员!敢信吗?真是这样。当时有句顺口溜:一等人售货员,二等人方向盘,三等人听诊器,四等人……。售货员是最好的职业,就是因为当时物资贫乏,啥啥都买不到,售货员就不同了。没有布票能买到花布,没有商品票能买到红糖。你知道物资当时有多缺乏吗?几百人的单位,一年能分到几辆自行车票和几块手表票。那时家里有个售货员,真比现在公务员还牛。那时“方向盘”也牛,大一点的厂子只有一辆或两辆汽车,驾驶员和书记厂长平坐。若是谁家盖房搭屋或捎脚拉东西,都需“抬着下颌”向驾驶员说话。牛!那工商、税务、文教、卫生,只有医生还算上数。
         现在,一个月二斤白面三两油,一年二斤棉花十几尺布票的时代早没了。精米、细面、肉蛋、白糖天天都有。记得夫人当年曾说:我这辈子能天天吃小米饭就满足了。还曾对女儿说 :你们若出嫁回后,来看我时,带点油条就行啊。……现在女儿回来若真带油条给她,还不让她笑掉大牙啊。
        变了,时代变了。变得要啥有啥,也变得没了奢求,看啥都觉得没滋味,说实在话,今年我们过端午也没吃饺子,是在饭店吃的,吃完饭,儿子开车,拉我和老伴及儿媳和孙女去野外挖野菜去了。



两个野菜饼 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 (老伴儿没吃完的两个野菜饼)
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017