注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

爱情就是不嫌弃  

2014-07-10 06:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



爱情就是不嫌弃 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(我家的三角梅,我把它搬到窗外的平台上,它依旧灿烂怒放)

 

          我和老梁、老刘、老于都是小镇的退休教师,工作时虽不在一个学校,但彼此都熟悉,现在又都住在镇上,隔三差五总会见面。那天闲遛时遇见了老梁,于是电话喊来了老刘和老于,四个人在一个小饭店里坐下,喝着小酒,闲聊起来。
           
          席间,我忽然想起一件事,就问老刘:“ 你老婆睡觉还打呼噜吗?" 我知道老刘老婆睡觉打呼噜的事是在十几年前。十几年前,一次我去市里办事,在一家宾馆门前遇见老刘,他邀我去他房间坐坐。当老刘用钥匙打开房门时,就听见酣睡的呼噜声。而床上他老婆睡的正香, 当然,呼噜也打得正响。老刘告诉我,他们结婚时就发现老婆睡觉大呼噜,当时虽然觉得有点烦,但因为不影响生活,也就没太在意。后来听人说,打呼噜是一种病,我们就来市医院看看,结果医生开了些药,说没啥事,回家按时吃药就行了。……现在,我想起这件事,就问了刚才这句话。
   
          老刘看看我,说:” 现在,我老婆的呼噜照打不误,比以前是有过之而无不及啊。“ 我说:” 老刘,你不烦啊?“ 老刘笑了,呷了一口酒,说:” 每到晚上,只要听到老婆那响亮的呼噜声,我心里就特别踏实,比听宋祖英唱歌还美啊,哈哈……。“

          这时,老于冲我说:” 你别老说别人,你咋不说你老婆是“饭桶”呢。“ 老于说这话是有缘由的。当年我和老于在一个年级组呆了三年,我常邀他去我家吃饭。那时日子苦,我孩子又多(三个),吃饭时常有孩子们吃剩下的剩饭剩菜,每逢这时,夫人从不嫌弃,总是把孩子们的剩饭剩菜全部吃掉。老于N 次在我家吃饭,夫人吃剩饭剩菜的事他目睹过多次。一次,他悄悄地对我说:”嫂子真是饭桶啊“。

          现在老于又提及此事,我笑着说:”吃剩饭剩菜也许别人认为是可耻的,可我认为那是我老婆的美德。……,只可惜现在孩子们都走了,她想吃也吃不着了,只能吃我的了……。哈哈……。

          听我这样一说,老于咧咧嘴,没说出啥来。我突然想起老于老婆的一件事来,就戏谑地问老于说;:“老于,你老婆闻你 的臭脚汗味儿已经上瘾了吧?”  我说这话也是有缘由的。老于喜欢下象棋,常邀我去他家杀两盘。他是个老汗脚,鞋垫总是湿漉漉的,每次到家都把鞋垫拽出来,让老婆给她烤干。而他老婆从不拒绝,我多次看到他老婆用铁筷子挑着鞋垫在火炉上翻烤,鞋垫的臭酸味在屋里弥漫。此时,我总要看看他老婆,怕她被臭汗味儿熏倒。奇怪的是他老婆却满脸喜悦,乐此不疲。有时还把鞋垫放到鼻子间闻闻。真是不可理喻啊。

          对我的问话,老于笑了笑,然后说:“你觉得我的鞋垫臭,可我老婆觉得”香“啊,她喜欢我的臭汗味儿 ,你知道这是为什么吗? 这就是爱,她爱我这个人,当然也爱我的”脚汗臭“。对吧?哈哈……。  我说;:你老婆现在还天天为你烤鞋垫吗?” 老于说:“现在没火炉了,只能放在暖气片上了。”

          我们瞎侃时。老梁始终不说啥。实际在我们四个人之中,老梁在工作上是颇有建树的。他当了20多年小学校长,在我们小镇的教育界是很有知名度的。但他老婆的“知名度”在我们眼里却是“负面的”。这是因为他老婆在人前太不注意自己的形象,总有头脸不洗衣冠不整的感觉。那时学校在举行庆六一,教师节或新年等活动会餐时,老梁从不花钱雇人,而是要他老婆来学校免费帮厨。吃饭时,因为校长的关系,大家总把他老婆和校长推坐在首席就坐。校长风度翩翩,而他老婆乱发素面,衣着随便,亦或有些邋遢,与校长一比很不相称。对这种相形见绌,老梁却毫不在意。对他不修边幅老婆一直都是抬爱有加啊。

          我们四个人的老婆,在别人眼里都有“致命” 的毛病“ ,可在她们丈夫眼里是好的。这是情人眼里出西施吗?也许是。记得婚礼上的爱情誓言是:无论顺境还是逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,我将永远爱你,珍惜你,对你忠实,直到永远永远。我们四个人做到了吗?我们的老婆也做到了吗?丈夫和老婆都有毛病,可又都不嫌弃,我不敢说这就是爱情?可这不是爱情又是什么呢,如果是,咋给爱情下定义呢。我想了想。我们的爱情就是不嫌弃 。爱情就是不嫌弃。你看行吗?

          

爱情就是不嫌弃 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 (我家的小月季,我把它放到户外,它不嫌风雨,放到室内,它不嫌阴暗,一直默默地展示着独特的风韵。)




  评论这张
 
阅读(321)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017