注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

想起了写诗的往事  

2014-08-20 07:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2014年08月13日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

          我对诗歌感兴趣是在少年的时候,源于一次看戏。那个时代的农村在正月或农闲时期都要请戏班来村里唱戏。在我十三、四岁的时候吧。看了一出《人面桃花》的戏。内容是说,唐朝时候,有一个年轻书生叫崔护,博陵人。去长安赶考进士,未中。心情郁闷,独自去长安城郊踏青游玩。当时正值清明时节,见一农家院内桃花盛开。由于口渴,上前敲门讨水。开门的是一位秀美的年轻女子,热情地接待了他,彼此都产生了好感,留下了难忘的印象。  来年清明时节,崔护又去了这个农家院落,却见大门紧闭,敲门多时无人开门,只有院内桃花迎风开放。此情此景令崔护怅然若失,惆怅无限,于是在门板上题诗一首而去。
                                             诗曰:去年今日此门中,人面桃花相映红。
                                                         人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
          其实,这位农家姑娘自从与崔护见面后,一直思念难忘,久之,茶饭不思,日见消瘦。邻家女人见她可怜,就拉她出去游玩。不想就这样错过了见面机会。当这位农家女子回到家门,读得崔护在门板上的题诗后,竟大声啼哭起来。觉得自己命运不济,再也见不到日夜思念的人了。真是苍天无眼啊……。姑娘大病卧床,三日后竟气绝身亡。此时崔护并未离去,他思念着姑娘,竟又向那农家院走去。当他听到院里的哭声时,问邻家人,这家发生了什么事,邻人告诉他是这家姑娘死了。崔护听罢,不顾一切地冲进屋内,大声呼唤,如泣如诉地讲述着思念之情。竟然将姑娘唤醒,……成就了一段美好姻缘。
          这个戏曲故事在我幼年的心里产生了强烈的震撼。崔护题在门板上的这首诗我默默地记在心里,而且是千百遍的吟诵着。诗歌与爱情是这样美好,又这样紧密相连啊。这让我对诗歌产生了浓厚的兴趣。……


          无独有偶,后来,诗歌与爱情的美好故事在我眼前真的发生了。   我在师范读书时,到三年要毕业时,好多同学都在淡恋爱,搞对象。我的一个很要好的同学,他在追我们的班花。他是在二年级是就锲而不舍的追求班花,请她看电影,下饭店,逛商场,百般示好,可班花就是无动于衷,这让我这位同学很是无奈。一次,他向我诉说了他心中的苦闷。我说:既然这些不行,你不妨试着给她写情诗,也许能打动她。同学说:我不会啊,我说:我给你写。我们这位班花姓包i,叫包淑梅。当时,我略加思索,就以“梅”为题,为他写了一首诗。
                                                     诗曰:不慕春光美,独爱梅花香。
                                                                 携手风雪里,漫步闻幽香。
          同学把这首诗誊抄下来,送给了班花。一个星期后,我有写了第二首,让同学送给班花。
                                                     诗曰:云雀声声叫,众里觅知音。
                                                                 梅香三千里,醉我一颗心。
           过了一段时间,我写了地三首,
                                                    诗曰:同窗三年度光阴,多少往事惊梦魂。
                                                                虽有春光无限好,不及梅花润我心。
           就这样,在毕业前的三个月时间里,我为班花写了十余首情诗。都是赞梅、颂梅、喜梅、爱梅的诗,终于把她感动,赢得了她的芳心,成就了同学的一段好事。

           写诗还给我带来意想不到的荣誉。一次,我参加学校举行作文大奖赛,题目是《家乡美》,写了一篇不足800字短文,内容是家乡人把家乡的山地建成果园,在村南的小河边开挖鱼塘,改变家乡面貌,走向致富的事迹。结尾用了一首诗。 

                        诗曰:山青看桃李,
                                    水秀观鱼游。
                                    他年我有力,
                                    家乡更风流。
          这次参赛我获得了一等奖,老师说,这篇文章美在这首诗上,这首诗不仅点出家乡美,也表达了作者建设家乡的美好志向。

          然而,诗歌也为我带来过麻烦和不幸。一次,我借来一本《三侠五义》的小说看,小说的情节很迷人,除了上课不敢看之外,其余的时间都在看这部小说。那天是吃晚饭时间,同学们都去食堂了,我还在教室里看《三侠五义》。这时,我的班主任丁国兆老师走到我面前,拿起我的书看了看,说:这是宣扬帝王将相的坏书,青少年不能看……。结果书被没收了。我望着丁老师离去的背影,一股愤怒和无奈涌上心头,挥笔写下了一首诗。
                诗曰:三侠五义好,
                            读之已入迷。
                            恼恨丁国兆,
                            抢书把我欺。
          写完,弃之桌上,就去食堂吃饭去了。晚上上自习时,丁老师把我叫到办公室,大发雷霆,说我“目无尊长,欺师灭祖。原来我写的那首诗,被一个同学看见交给了丁老师,我便厄运当头了。丁老师斥责我之后,又把我领回班里,让同学们批判我。这件事,直到我当众做了检讨,又写了两份检讨书,才算告一段落。我想:亏得当时诗里没有政治内容,否则,我一定会被送进监狱啊。

          后来,我工作了,为了孩子的学习成绩,也为了自家的生计,我不再关注诗歌了。四五十年过去了,现在我已步入老年人的行列中了。但想起少年时代那些写诗的往事,心里依旧美美的。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017