注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

善心 善念 善缘  

2014-12-10 08:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 
善心  善念  善缘 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(朋友所居住的小山村的一角) 
 

          那天,在我们小镇的街上遇到了我住在乡下的老友,他邀我去他家串门。我正闲着没事,就随他去了。我骑着摩托车,老友骑着电动车,从小镇到老朋友的小村不过10多里路。走在村村通的平坦的水泥路上,看着田野里放牧着的羊群,心里满是兴奋。在接近小村时,朋友突然停下车,原来路上躺着一只死狗。我和朋友下车,走到死狗身旁,这是一只黄色的半大狗,朋友蹲下去拍拍狗的脑袋,它竟摇摇尾巴,表示这只狗还活着。但依旧两眼紧闭着,在狗的嘴角处有一小滩血迹。朋友说:我估计这条狗是被摩托车或电动车撞了,你看他还有气,还活着,如果在这里不管它,会被车压死的。说着,朋友将狗抱起,夹在腋间,一手驾驶电动车,奔赴家中。
          朋友用清水洗净狗嘴上的血迹,看着微微喘息的狗,他说:这只狗是被撞晕了,能不能醒过来就看它自己的造化了。然后用手拍拍狗的脑袋说:伙计,好好休息一下吧,你会好的。
          一个小时后,我和朋友正在喝酒,那只狗突然晃晃身子,踉跄地站了起来。朋友说:啊,你终于站起来了,不错啊。来,喝口水吧。说着用一个小盆,舀了半盆水,放在狗嘴边。小狗真的喝了几口。朋友又从桌上的碗里夹了一块鸡肉给它,但它闻闻,却没吃。朋友说:可能是想回家,那好吧,我不留你了,说完就打开房门,摸摸狗的脑袋,说:走吧,送出大门外时,朋友还叮嘱说:以后过马路要小心啊!那只狗走出大门,又回头望望朋友,似乎有恋恋不舍之意。我赞赏朋友的善心善念,定会得到回报。朋友坦言,救这只狗是因为它是一个生命,值得尊重和同情,至于能不能得到回报,就不去考虑了。
          我们又回到酒桌上。朋友说:说到“回报”的事,我还真想起了一件事,我讲给你听听……
          下面是朋友讲的故事——
          那是前年的端午节之后的一天。我从外面回来,听见院里豆角架上有乒叭的响声。近前一看是一只喜鹊腿上缠着麻丝,挂在豆角架上,它想挣脱,就用力拍打,翅膀已多处受伤,并渗出斑斑血迹。我上前企图将麻丝解开,但因缠绕太紧,很难解开,况且,我解麻丝,喜鹊以为我去抓它,就拼命挣扎,翅膀的伤处出血更多。
        我回屋拿出剪刀,一下剪断麻丝,将喜鹊带回屋里。这只喜鹊以为自己已近死期,一切挣扎都是徒劳的,就紧闭双眼一动不动了。我将喜鹊腿上的麻丝全部拆净,用清水洗净它翅膀上伤口,又用酒精消毒,最后在伤口处洒了些消炎粉。然后把它他抱出门外说:好了,你可以走了,说完,将喜鹊抛向空中,喜鹊随展开双翅,飞到了树上。
           我问朋友:这只喜鹊腿上咋缠上麻丝了?朋友说:我们村北面有一个垃圾场,各家的垃圾都扔在那里,垃圾里有些剩菜剩饭,喜鹊们常去那里觅食,垃圾里一定混有乱麻丝,我想喜鹊在哪里觅食时被缠上的。朋友家的院落有一亩大小,在院落后边的西北角有一排大杨树,有一颗树上就有一个喜鹊窝,园子前面南墙下有一个木栅栏围起来的鸡窝。其它地方全种着各种蔬菜。……我说:这只喜鹊就是你家树上的那只吧?朋友说:不知道,我看所有的喜鹊都是一样的,都是黑白相间,分不出有什么不一样的地方啊。
          朋友继续讲他的故事——
          喜鹊放生的事过去一个月了,这事也就渐渐淡忘了。一天中午时分,我正睡午觉。突然听见喜鹊喳喳的叫声,叫声急切而焦躁,我被惊醒,急忙起身出门看去,只见一只喜鹊在的鸡窝上空来回盘旋,并且叫声急切。我知道那里发生了情况,近前看是,只见一只山猫正在鸡窝的栅栏旁边徘徊,是想要吃我家的小鸡。急切中我手里没有什么家什,就脱下一只鞋子,奋力地向山猫掷去,鞋子打在栅栏上,虽没击中山猫,但吓得它夺路而逃了。我想,一定是山猫来我家偷鸡,被喜鹊发现,及时地通知了我。我赶跑了山猫,笑着对站在南墙上的喜鹊说:朋友,谢谢你啊!……这算是喜鹊对我的回报吧。说完,我和朋友哈哈大笑起来,连连说:算,应该算。说着我们高兴地碰了一杯酒……。
          佛家有云:众生皆平等,一花一叶一菩提。大自然是由万物共同组成的,人与动物之间要学会和平共处,学会彼此共赢。生命无价,只有相互尊重,才能收获一份真爱,有一份善心,种一份善念,播一片善爱,红尘中就能结一份善缘啊。




善心  善念  善缘 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 (老友家后面大杨树上的喜鹊窝)





  评论这张
 
阅读(274)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017