注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

电视连续剧 《初三年级组》 (6) 六号男生宿舍  

2015-02-01 07:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《六号男生宿舍》内容摘要:  1、6号男生宿舍因争抢靠窗的铺位( 辍学学生任良的铺位)而自动发起的争当“盟主”的活动,他们约定,谁考试成绩高,谁就是“盟主,谁就入住任良的铺位。这种方式促进了全宿舍人的学习劲头。   2、罗松老师派班长吴洁“打入”六号男生宿舍争当盟主的活动之中,更大地激发了全宿舍人的学习热情,吴洁把这项活动引向健康的竞争轨道。   3、罗松老师发现文集同学在宿舍每天利用睡觉前40分钟的时间里,抓紧阅读武侠小说的举动,立即肯定了充分利用 “中间时间” 广泛阅读的正确性。鼓励同学们正确处理“正业”与“副业”的关系,鼓励大家充分利用“中间时间,开展广泛阅读,丰富自己的知识容量。

 第六集     六号男生宿舍

 

下自习的钟声一响,文集快步奔回宿舍,像入往常那样,躺在床上看他的《神雕侠侣》。不一会,李奇,张军,赵进等也陆续的回来了。

李吉:文盟主,你封自己是盟主已经一年多了,也没见过你有多大长进,连看个小说都得躲到宿舍看,应该大大方方地拿到教室去看。

文集:上学期文老师没收我那本《笑傲江湖》,我陪了书店50元,吃一百个豆子,总得知道豆子啥味道吧!在这儿,在这个时间,是我的休息时间,总不会有人干涉我吧!

李吉:我看你是让小龙女给迷住了。

文集:扯淡,我愿意让她迷。

张军:文盟主,别说你那个小龙女了,说说咱宿舍吧,任良不念了,听说跟他同乡人去城里打工了,他是咱们班的一把手,期中期末八次考试五次第一名,但他不来了,铺位就这麽空着,你说该怎办?

孙克:哎,哎!那是任良的铺位,生活指导老师为什么把那靠窗的下铺给任良吗?因为他是咱班的五魁首,用文集的话说是“武林”第一高手。咋办那,是不是有人想入任良的铺位呀!这也行,总得赶上任良才行啊。

文集看了一眼孙克,想说什么又停止了,继续看书。

李吉:要这样,咱六个人谁也住不成,别说五魁首,一魁首咱也当不成呀。

张军:那任良的铺位就这么空着吗?

赵进:要是咱六个人中,不管是谁,能赶上任良,夺得咱班考试总分第一名,我就同意他住任良铺位,并且我还替他做一个月的值日,怎麽样?(他眼睛盯着胖子,一脸挑衅)

孙克:看我干什么?我又没说一定要住任良的铺位。

宋文:对,我同意这意见,谁考试夺得咱班的魁首,我也同意他搬到任良的铺位上去,我还每天为他打水,我还同意把咱六个人的学习资料都归它选用;怎么样?

李吉:我也同意,我还同意其他五个人为它定一份“学习报”。

文集:同意,不过,我觉得当全班魁首,咱六个人都望尘莫及,不妨实际一点,下次月考,咱们六个人中谁考第一名,谁就住任良的铺位,就当咱们的“盟主”。而且这盟主有权享用刚才大家说过给他的福利,也有支派其五个人的权力……

熄灯钟声响了,值日老师敲窗户道:六号宿舍,熄灯,什么武林,盟主,享受,支派,明天再说。

6号男生寝室熄灯了,暂时寂静下来,过了一会--------

孙克:(压低声音)刚才文盟主说的我同意,不过,我得声明一点,说话必须算数,到时候,谁要是不兑现,谁就是孬种。

赵进:你那点小心眼谁还不明白,你觉得你就能一定当盟主,我看未必,要知道,本人的祖宗在历史上曾做过皇帝,一个区区武林盟主,又何在话下。

孙克:吹牛皮不上税,可劲吹,

宋文:本人从前几天开始,就知道自己决非任他人宰割的平庸之辈,楚国宋玉可是工诗善文,何况本人就是宋文乎?

李奇:我们李家更不是等闲之辈:唐太宗李世民把我国封建社会推上顶峰。汉代名将李广、诗仙李白、农民起义领袖李自成,就拿现代我们老李家还当过一任国家主席呢。李家决不是孬种,本人就叫李吉,吉人自有天相,这每月一次月考,每次评出一个盟主,我就不信我当不了一任盟主。

张军:行,我也同意,谁要是打退堂鼓,不兑现诺言,谁就是人民的公敌,大家共讨之,共诛之,同意地请敲三下床头,从门口开始。

于是六个人依次每人在自己床头上敲三下,咚咚咚、当当当的响声响彻6号宿舍。

窗外值日老师:6号宿舍,干什么呢,敲啥?影响别的宿舍休息,请自觉。

 

初三四班教室。

老师在埋头答题的学生中来回巡视了两圈后,便站在教室后面的壁报前,看着那一张张自信照片和自信话语,脸色凝重,若有所思。

学生们在答卷,卷头上写着:初三年级第二次月考数学试题,文集、孙克、赵进、宋文、张军、李吉都在埋头答卷,陈秀、王秀、李奇也在思考答卷。

 

罗松来到河沿村米强家看望又犯病没能上学的米强,米强躺在炕上,脸色苍白,他睡着了,罗老师没说话,心情沉重。

米父:米强昨天晚上犯的病,这次犯病比以往轻,抽搐的时间也短,但每次犯病后总是浑身无力。四肢酸软,需要恢复一阵子。

米母:这次犯病估计是累的,他回到家来,不断地看书、背书,一学都是大半夜,每天至少学到半夜11点,他说要“月考”了,要争取门门考试及格呢。还说,他们班最不爱学习的王秀、李奇都努力学习了,他也不能落后,考不好,对不起天天辅导他的张军,最终,还是累犯病了。

罗松:米师傅、米嫂,我这里有200元钱,你给米强买点鸡蛋、白糖之类的东西,给他加点营养吧!(说着从兜里掏出钱来递给米父)

米父:罗老师(推托)你收着你的钱,我这里有钱,(说着掀开木箱,从一个纸盒里拿出一把钱(都是10元、20元或5元的)给罗松看。)嘴里说着,我这就给他去买鸡蛋、白糖。

罗松没有说什么,他知道米父的耿直,他决不会收他的钱,也就收回了。然后用手摸摸米强额头,说:不管怎样,一要按时吃药。

 

初三年级组办公室,老师们都在批阅试卷。四班班长吴洁喊报告进屋。

吴洁走到罗松桌前,看正在登分的罗松道:罗老师,你找我。

罗松:呵,有一件事,请你去了解一下。晚上检查宿舍就寝的生活指导老师向我反映,说6号男生宿舍嚷嚷着要当“武林盟主”,熄灯后还乒乓地敲床,了解一下看是咋回事。

吴洁点点头,说:行!

罗松:班级情况刚刚起色,目前大家学习劲头正浓,6号宿舍如果出现什么事情,我们应当尽快把它消灭在萌芽中。

吴洁:明白,罗老师。

 

学习委员刘芳和她学习小组的几个人正在分发“月考”试卷,不一会儿,就把七科试卷全部发完。

文集迅速将七科试卷浏览一遍,然后计算分数,然后自言自语道:“444分,,这个数字不大吉祥,但比上个月提高了36分,也算没白使劲,也许能当“盟主”,“他站起身偷看李吉、赵进、宋文皆垂头丧气,一副无可奈何的样子,他右手一拍桌子,“啪”地一响:“盟主”是我的了!

 

初三年级组办公室,吴洁正向罗松汇报。

吴洁:……,罗老师,整个情况就是这样。

罗松:这是件好事啊,是同学们自发地争上游的表现,对提高每个人的学习成绩都益处,应保持这种活动的持久性,并引导他们正当竞争。哎,吴洁,你能想办法加入到他们的组织中,把这种活动不声不响地引入正轨,使它健康、持久地发展下去,怎么样?

吴洁:那,我咋办?

罗松:你自己去解决吧,我相信你有这个能力!

 

下晚自习的钟声响了,李吉、赵进、宋文、张军陆续走进6号宿舍。

张军:咋样?哥们儿!

李吉:不咋样,我和球迷都不到400分,只有睡仙400多一点,但估计也没戏!

张军把试卷使劲往床上一拍:哥们儿请过目,咱是424分!

文集走进来,他看了看张军的卷子,说:本人不多,444分!

赵进:胖子多少分?

宋文:他考得不少,看他情绪不错吗。

胖子孙克走进宿舍,他手里拿着7份试卷。看他进来,众人皆不作声,孙克先看张军的试卷,又看看文集的,然后把试卷一拍,本人448分!众皆无言。

胖子站中央:大家都看看,再算算,本人的分数是否真实!

没人动弹,皆无可奈何状。

孙克:本人成绩不算高,但在咱六个人中算是最高的了,这第一任盟主被我夺得,请大家兑现诺言,听从本盟主号令。

众面面相觑,无言。

孙克:将军,把我的行李搬到任良的铺上,然后铺好。睡仙去提水,球迷扫地、倒垃圾,瘦猴负责去订份学习报,文盟主难为你了,你的盟主是自封的,本人的盟主是靠本人实力取得的,是公认的,你现在把大家的学习资料收集起来,放在我的床头。

胖子孙克得意地笑着,众人个个垂头丧气,但无可奈何。

文集:四分之差,四分之差呀!

张军:小人得志,小人得志。

宋文:你只能得意一时,下个月一定把你拉下来。

赵进:下个月,一定要你伺候我们。

孙克:不过,大家别忘了,水涨船也高啊!

李吉:不管怎么说,小人得志不会长久。

孙克:你说我是小人,可我觉得我是伟人啊!哈……!

 

下晚自习的钟声一响,文集又是第一个冲进6号宿舍,将灯拉着,二话不说,抄起《神雕侠侣》就看起来。一会儿,张军、孙克、李吉、赵进、宋文相继走进宿舍。

李吉:“假盟主”,你的书啥时候看完,别累着!

文集:管你那根筋疼了,瞎操心。

李吉:狗咬吕洞宾,不识好人心。

罗松敲了一下门后,走进6号男生宿舍。

张军:罗老师,今晚没回家啊。

罗松听着张军的话,嘴里“啊”了一声,“一会儿走”。眼睛却看着躺在床上看书的文集。

文集听见张军喊“罗老师”,抬头一看,见罗松正瞅他,慌忙放下书,从床上跳下来。

罗松伸手拿出书一看:“啊,《神雕侠侣》,这本书我看过,挺好的,是金庸先生的名作。金庸的书,你都看过吗?

文集:看过几本,像射雕英雄传、天龙八部、倚天屠龙记。

罗松问别人:你们也看过吗?         众:没有。

李吉:文集看的这类书,文老师给没收过。我们就不再看了。

罗松:原来你都在什么时间看?

文集:原来是在自习时间看,自从文老师没收后,便不敢再看,但又忍不住,就在睡觉前,中饭后的空闲时间里看。

罗松笑了,放下手中的书,看见空床上的一个纸箱里有一个篮球,他扯出纸箱,说:,这只纸箱使劲只能放两只篮球,若放第三只一定会滚下来。但两只之间的空隙里能放好多小球,诸如乒乓球,直到箱子装满为止,假如一天的时间是个大箱子,每天的重要工作是一个个大篮球,需要一定的空间。当箱子装满之后,就无法再承担额外的任务,但你完全可以通过大工作之间的空隙来完成一些小的,麻烦的,但确是有益的工作,就像篮球的空隙里放乒乓球一样。文集就是这样,他每天完成出操、上课、作业之后,利用睡前、饭后的小空隙里,从开学到现在的两个月时间里,快读完了这本长达百万字的巨著,这是件多么有意义的事啊!其实,在我们的生活中,这样零碎的时间还是很多的,有的五分钟、有的十分钟、二十分钟或三十分钟,平时微不足道,但把它们加在一起,就非常可观,抓住它,利用好它,可以使你的每一天都过的充实、有意义。这些空隙时间,有的人叫它边角料,有人叫它业余时间,真正叫法是“中间时间”。鲁迅先生说,我是把别人喝咖啡的时间都用在工作上。一位哲人也说,人的差别在于业余时间。所以,利用好“中间时间”,人的生活就显得丰盈和富饶。

众皆点头,文集尤其信服地点着头。

罗松:但是,如果在这个箱子先把乒乓球装满,还能放下篮球吗?众皆摇头。

罗松:道理就在这儿,一个人如果一天天沉埋于那些细小的、琐碎的事情,让这些事占满 了整个空间,那每天应该做的、大的、重要的工作或任务就会没地方、没空间了。

众皆点头。

罗松:好了,大家该休息了。哎,对了,文集你这宣传委员,能否组织几个学生写几篇有关利用“中间时间”的短文,在壁报上宣传一下,鼓励大家利用好“中间时间”读书、去读各类有益的书,以后,有机会我们再开个读书演讲会,怎么样?

文集:行,我明天就着手办。

罗松:好了,要熄灯了,大家准备休息吧!

 

中饭时间,6号宿舍的都跑回宿舍取饭盒,准备去食堂打饭,可都被孙克留住了,这时,吴洁敲门走进6号宿舍。

李吉:吴班长,又来找你大表哥将军的吧,我们的将军,现在正恶心着呢!盟主没当上,还被人奚落一番。

张军:话不能这样说,咱们是说话算数,愿赌服输。

吴洁:你们别误会,我是来参加会议的。

赵进:上我们这儿参加什么会?文集也奇怪地看着她。

孙克:是的,大家别忙、先坐下。咱6号宿舍的人利用饭前一点时间来开个短会。(众人都坐在下铺上,手里大都拿着饭盒)事情是这样的,刚才吴班长找到我,说是她也要加入咱们“争当盟主”的活动中来。我说,我自己说了不算,需要大家决定,所以才开这个会,下面先让吴班长做个入盟的发言吧!

吴洁:首先肯定,你们6号宿舍的争当盟主的做法很好,是一种激发大家学习热情的组织形式,通过争当“盟主”来自动加压,从而提高了自己的学习成绩,我愿意和大家一起进步,所以要求入盟。

李吉:可是,我们当盟主是为了睡任良的铺位,如果你当了盟主能来这个床上睡吗?(大家哄笑,吴洁的脸一下子红了)

孙克:瘦猴,严肃点,不许开玩笑!

李吉:怎么是开玩笑,你当了盟主,连一夜都没过,就入驻任良的铺位,连行李都是将军给你搬的。

胖子无语,大家掩口而笑。

吴洁:我入盟后,如果我考了第一,当了盟主,任良的铺位由我指派人住,如果我没得第一,本人愿承担盟主指派的任何工作,绝对遵守大家商定的游戏规则。

文集将嘴凑到将军耳朵旁,悄声说:吴洁进来,就能轻而易举地把胖子赶下台。

张军点头,文集又向李吉、赵进、宋文递了个眼色,大家会意。

文集:我欢迎吴班长入盟。

赵进:我也欢迎,李吉:我也欢迎,宋文:我也欢迎。

文集:张军,你呢?  张军:我没意见。

文集:那咱们举手表决(六个人中五个人齐刷刷地举起了手,被架空了的盟主孙克,无可奈何地最后一个举起了手,随后一片掌声)

 

李吉、赵进、宋文拿着饭盒向食堂走去,路上

李吉:班长入盟,胖子肯定被拉下来。

赵进:这女的当了我们的盟主,我心里总有点儿不舒服。

宋文:她都是咱的班长了,当个“盟主”算什么!

赵进:可样样都听她指派,你觉得 光彩吗?

宋文:那咱们就使点劲,争取考得好点,就是当不了盟主,分数也离她不太远,别让她瞧不起咱们。

赵进:对!实践证明,咱们的智商不比她差,俩人对视一下,都笑了,李吉也笑了。

 

初三·四班教室,只有几个人。

张军:走啊,孙克,吃饭去。

孙克:你先去吧,我把这道题算完。

文集:孙克在充分利用“中间时间”,咱们先去吧。

走到门外,文集对张军说:张军,看到了吧,孙克是怕盟主位子保不住,而在加班加点啊!

张军:吴洁的学习成绩,本来就比咱们强,要想超过她,不是一朝一夕能做到。

文集:我相信事在人为,咱们也得努力,尽量接近和她的距离,总不能在女孩子面前太吊架了!

 

上课钟声响,初三组的老师们全员出动,在进行期中考试。罗松和文芳走进初三·四班。(同学们矗立,例行的上课仪式:同学们喊:老师好,老师说:同学们好,请坐)

这是在模拟中考的形式,只是没拉单桌。文芳、罗松分发试卷后,同学们待钟声一响,才动笔答卷。期中考试是重要的考试,所以各班都非常重视,老师监考也很认真。……

 

罗松和吴洁从办公室出来向四班教室走去。

罗松:吴洁,这次考得怎么样?当6号宿舍的盟主没问题吧?

吴洁:我觉得没问题,我估计七科总在500分上下。

罗松:我想“盟主”就一个,那些没希望争得盟主位的人,是不是会因丧失希望而退出游戏。

吴洁:这个问题没想过,也许有可能。

罗松:如果再设一个分科盟主,让政治、历史、化学、物理、数学、语文、英语单科成绩在你们七个人中获第一的人当个单科盟主,过一把当盟主的瘾。是不是更好,更能激发大家的积极性。

吴洁:我看行。

罗松:那就照既定方针办、

吴洁:ok

 

下晚自习的钟声响了,同学们陆续走回宿舍。6号宿舍全体成员都在,只是多了吴洁。

吴洁:大家都知道了,这次期中考试,本人以496分的成绩获得6号男生宿舍的盟主称号。现在我将执行盟主的权力,大家没意见吧!

一片寂静,大家互相看看,谁也不说话。

吴洁:本盟主向大家宣布四项事情,第一,我们是学生,以学习为主,我们组织应该是以学习为主的组织,不是武林中各派成员的联盟,所以,我给咱的组织命名为:6号宿舍学习联盟,大家没意见吧?(众皆点头)。第二,任良铺位继续 由孙克使用,但不能白使用,必须帮助本盟主做好三件事,一是要管好大家的学习资料,保证每个人随时能看到,二是每周日晚饭前一个小时定为所有成员学习情况交流日,由孙克组织并主持活动。三是对联盟内所有成员的学习有监督权力,发现后,及时向本盟主汇报。怎么样?孙克?

孙克:(一脸为难)这样不好吧!何况本人也难以胜任。

吴洁:少废话,联盟的游戏规则,就是盟主有权支派他人,何况你当盟主时,不是也大方地指派别人吗,怎么到你这就……

孙克:别说了,我答应就是了。

吴洁:那好,第三,对上一阶段表现欠佳的成员予以处罚,赵进两次在课堂上睡觉,罚扫宿舍一周,张军与前桌同学吵架罚买报纸,以后再犯,加倍处罚,李吉、文集、孙克表现较好,学习努力,作业按时完成,予以表扬,大家有意见吗?

文集、李吉带头鼓掌,接着孙克也鼓掌,最后6个人都鼓掌了。

吴洁:第四,我们两次盟主的获得者都是看七科成绩的总分,下一次再开设一个单科盟主,也就是哪一科的成绩是咱们七个人之冠,你就是那科的盟主,单科盟主权力仅次于盟主,而获得两个单科盟主称号的与盟主权力持平,怎么样?同意吗?

众皆面露喜悦,皆喊出:同意!并鼓掌通过。



  评论这张
 
阅读(190)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017