注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

读王维,我想到“一失足成千古恨”这句成语  

2015-05-17 08:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年05月15日 - 一路歌吟 - 一路歌吟


读王维,我想到 “一失足成千古恨”这句成语

          王维是唐朝很有名气的诗人,他的“ 大漠孤烟直,长河落日圆 ”  “ 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” ,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”等等,已成为千古流传的名句。王维的诗多以山水田园为内容,状物传神,精巧入微。苏轼曾称赞他 ”诗中有画,画中有诗“ 。王维不仅诗写得好,而且通音乐,工书法,善绘画,他一生为官,而且是21岁就中了状元,比起李白、杜甫这些大才子们,王维可算得是少年得志。所以有人说,王维是唐代诗人中最完美的人。
         有人还赞美王维还有另一件事。那就是,他30岁时,夫人早逝,他却一直没有再娶。而在唐代,艺术家们,明星们找个情人、歌妓什么的,都是正常的,像李白、白居易都有过这样浪漫的事,他们还把这些事公然写在自己的诗歌里。而王维就不然,他到死都是独居一室,可见他用情之专一。也许这就是有人认为他是完美诗人的缘由之一吧。
         可到了宋代之后,好多人就排斥王维了,说他人品不好,还建议说“他的诗也不必读了……。”  是什么事让后人嫌弃王维了呢?原来他失节了,安史之乱中他投降了 ”叛军“。安史之乱爆发后,叛军攻进长安,皇帝带人跑了,王维可能是跑慢了,被安禄山抓住了。王维也反抗过,吃了药装哑巴,可安禄山要让这个大才子为他撑门面,便是软硬兼施,硬是让王维当了官。王维虽然降的很无奈,但毕竟是投降了。这就是失节。  还有一件让后人瞧不起王维的事,那就是他献媚奸相李林甫。当时王维仕途不顺,求助于宰相张九龄,张九龄看他是个人才,就提拔了他。可后来张九龄被老奸巨猾的李林甫斗倒,王维在张九龄倒台后。却写诗恭维李林甫。而李林甫是有名的”口有蜜,腹有剑“的奸相,为许多正人君子所不齿。王维这么做,确实在人品上有点问题了。后人嫌他,贬他,甚至鞭打他也就不奇怪了。
          人说 ”一失足成千古恨“,而王维可算是”两失足“了。一个大明星,全才明星。可在是非面前,政治立场不稳,人品低下,总会让人不齿的。对于“叛徒”“两面派”这样的帽子。如果王维还活着,他戴着这样的帽子会悔恨吗?是否有“一失足成千古恨”的悔过呢。

           由此,我想到了当前网上热议的毕姥爷,他可算是明星了吧。他善主持,能歌唱,工绘画,精表演,说他是社会“精英”一点也不为过。”星光大道“,为广大观众所喜欢,又推出了众多观众喜欢的草根明星。毕姥爷也算是功不可没了。可口无遮拦,信口雌黄,侮辱领袖和军队,是政治立场大事啊,是人品节操的大问题啊。……。我不知道该怎样给这位“精英”下定论,但我知道这颗明星坠落了,是一失足成千古恨了。

          我想,一些明星或精英们是经过奋斗才能当得上的。成了公众人物后,要谨言慎行,注意节操,特别是在政治上,更要立场鲜明,爱党爱国。否则就会付出“一失足成千古恨” 的代价。咱们是凡人,小人物,不想青史留名,可也别让人背后撇嘴啊。


 
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017