注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

乡下见闻话“消失”  

2015-06-01 06:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



          农谚说:立夏鹅毛重,小满正产田。现在正是“小满”时节,农民该是忙着在田里锄地了。然而,我骑着我最近买的“大赛”,行走在田间地头,乡间村里。农田里却没几个人锄地。前天,我遇见一个在地头树下休息的老农,我凑上去,同他拉了好多话,他是地道的农民。年近六十岁了。我递给他一支烟,点着,问他:这田里咋没人锄地时啊?他笑了,说:锄地是早先年的事了,现在科技改变着农村,改变着农民,许多老辈的生产工具,老辈的生产方式和生产观念正在走向消失。……于是,他一项一项地向我述说了在农村已近消失或正在消失的一些东西。


2015年05月30日 - 一路歌吟 - 一路歌吟


 
         一。他说的第一件就是:“锄禾日当午”的劳动现象已经消失。   锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在读小学时就背得滚瓜烂熟。从这首古诗中,人们知道了农民的辛苦,后来,也真的在经历过“锄禾日当午”的劳动,真正体会到锄地的劳动强度之大,农民之辛苦。大概在二十年前吧,人们开始用耘锄代替人工锄地,(在梨头装上锄板,用马拉着锄地)效果不仅快,质量也好。于是,从那时起,人工锄地就日见少了。后来,上边推广了地膜覆盖,埋管滴管,农机耕种,一次性施肥播种,这样一来,农民就根本就不用锄地了。所以“锄禾日当午”的现象,就消失了。
        
2015年05月30日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(这位农民不是在锄地,他手中的锄,只是为了铲铲草而已。因为喷洒了除草剂。几乎没草。)




          二、大水漫灌的现象正在消失。  几年前,我们浇地都是大水漫灌,费水不说,人海特累。春灌还行,地里没种庄稼,夏旱秋旱时浇地,人须穿行在庄稼地里,垄头长时,人闷在地里又累又急又难受。现在全部采用滴灌,省水省力省时。人在家里呆着,这边就把地浇了。老农看了看我说:你说,让大水漫灌消失是件好事吧。


2015年05月30日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(这是农田中滴灌的水管 )




          三、“小满前后,种瓜点豆”  这个农谚也不用了。你看,他指着村边那一片蔬菜大棚说:大棚到处都是,啥时种啥菜,随农民自己安排,不管春夏秋冬了,对大棚来说,季节已经不重要了。

 2015年05月30日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

          四、牛耕地马拉车的现象消失了 。现在农村种地全部都是农机耕种,有专业农机户专业负责耕种。用牛马种地已成过去。农民也养牛,不是家家都养,而是养牛专业户,只养肉牛,供宰杀吃肉的。我们这里农村没人养马,所以也没有马拉车了。农民搞运输都是拖拉机或汽车了。

                   .2015年05月30日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

              五、还有一些消失很久的东西。  诸如:石碾石磨,已消失多年,现在的孩子已不认识。还有风箱、水井也成为历史了。现在农村做饭最次是用鼓风机,吃水也是用自来水了。说到这里,这位老农突然神秘地一笑,说:还有一样消失的东西,那就是木匠,我们村有个老木匠,打箱子,打柜,打棺材,透犁杖,砍木架,手艺满好啊。虽说人还在,但早就没有生意了,老木匠闲赋在家多年。人虽然在,因为没有市场,他的手艺也消失了。



           六、村里的小学也消失了。老农说这话时,似乎有些无奈。他说:这几年一种并校风刮的很猛,村里的小学校撤掉,合并到镇上的小学里。我们村开办了50多年的小学校就撤了,学生都去镇上念书了。距镇小学五里路,家长需天天接,天天送,真难啊。去年有校车了,但花钱啊。这并校的好处我说不出来。只知道全镇14个村子只保留了三所小学,被撤的小学校园没人管了。村小消失了,是好事吗?也许是……。


2015年05月30日 - 一路歌吟 - 一路歌吟


 2015年05月30日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
小学撤了,人去校空,以前书声琅琅,环境优雅,现在不知谁管理,只看见一片狼藉


          社会在前进,科技在发展,新的必然要取代旧的。人们虽然有些怀旧,但对新的东西还是拍手称快的。
          由此,我想到了我们的博客,现在强势走红的微信,让许多朋友离开了博客,博客变得冷清了许多,它会逐渐消失吗?……我说不出来。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017