注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

心存善念  

2015-07-02 06:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          农历的一、四、七是小镇集日,集市离我家只有5、6百米的距离,所以每逢集市,我总要去逛一圈。买些蔬菜或日用品之类的东西。前个集日,我和夫人一同去逛集市。在集市的一个角落里,我被一个推销珍珠项链男人吸引,就凑过去听他“吹嘘”项链的功能。他说:他的项链是纯珍珠的,经过科学处理后,戴上能防止和治疗颈椎病。……他还说:今天我把珍珠项链免费送给大家,你们试戴,戴着好,有效果,为我做个宣传……。半个小时后,这个男人真的向围观的30 来个人,每人送了一条”珍珠“项链。我也在其中,自然也得到了。因为是白送的,我美滋滋地接受了。回到家把项链送给夫人看,她说一定是塑料的,但项链拿在手里感觉是凉的,不像是塑料。我用打火机烧它,没烧着,且完好无损。虽然不知道是什么东西做的,因为没花钱,心里也没啥亏的。当时,夫人试戴了一下,就摘下了。说:你白得个项链,我也给你买了两个贱东西。

心存善念 - 一路歌吟 - 一路歌吟
                                                                 就是这个项链,能看出它 的真假吗?


          夫人说:我买了两样东西,全是给你的,你看看吧,我想你会喜欢的。我一看是一顶帽子和一个T恤衫。夫人说,在一个小地摊上,一个50岁左右的女人卖的,T恤衫她要10元一件,帽子要6元一顶。通过与摊主的讨价还价,T恤衫8元拿下,帽子3元成交。两件共花11元。说话间,她满脸得意。
心存善念 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(这是3元钱的帽子)

心存善念 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(这是8元钱的T恤衫)
           我说:你买的不贵,挺贱的。我试穿后也挺满意的。只是帽子略微紧了点。夫人说:帽子才3元钱,知足吧,3元钱你能买啥啊。我拿过帽子端详起来,说:去做零活处改一个裤脚还得5元钱呢?这帽子才3元钱,别说料,连工钱都不够啊。你说那摊主摆摊还挣钱吗?你把价钱压地那么低,是不是有点太”黑“了。夫人说:我也觉得这帽子她挣不到啥钱了。她给我时很不情愿啊。



心存善念 - 一路歌吟 - 一路歌吟
(摆地摊的女人)
           又是集日了,我和夫人又去逛集了,在集市的边缘处,夫人指着一个地摊对我说:那就上次我买T 恤衫和帽子的那个地摊女人,我对夫人说:她只摆个地摊,表明她没啥经济实力,是个挣“小钱”的人,上次咱们亏了她,这次,咱们再买她一件,支持她一下吧。夫人说:你挺善良啊,不过她还是点点头同意了。



心存善念 - 一路歌吟 - 一路歌吟
             我们走了过去,女摊主立即认出了夫人。很客气地对夫人说:您还想买点什么?夫人说:再买件T 恤衫吧。我看摊主的电动车的车把上挂着几件T恤衫,最后,我拿起这件说:就是它吧。并问女摊主:是10元吗?女摊主点点头。我没再讲价,递过10元钱,女摊主将T恤衫叠好,装进塑料袋后,递给了我。



心存善念 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           又是一个集日,我去集市买菜,又在市场的边缘处看见了那位摆地摊的女摊主,我走过去说:我再买一件。虽然我不缺衬衫和T恤衫,我还是买了。依旧没讲价,递给她10 元钱。当她把衣服包好递给我时,似乎明白了什么。说了句:大哥,你的心真好,谢谢你。

          我觉得,人活在世上,能干出大事的人毕竟少数,多数人都过着普通人的日子。而普通的日子也是不一样的。有人艰难些,有人宽松些。心存善念的人,不管是”艰难的“或是”宽松的“,都会觉得生活是美好的,让人看见的就是一张笑脸。朋友们,你说是吗。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017