注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我把烟当做淡如水的朋友  

2015-07-16 06:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



我把烟当做淡如水的朋友 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 


          开始吸烟是在刚刚参加工作的时候,那时我还没成家,常常有空虚袭扰,又处在什么都想尝试的年龄,手里夹着一支烟,顿时觉得成熟了沉重了。
          那时候,没有人对对烟草进行声势浩大的讨伐,吸烟人也没什么道德的负罪感。而那时的那种自由宽松的环境里,吸烟的人也没有现在那么多, 那时我在喝酒时吸烟,和朋友聊天时吸烟,偶尔一个人心情不好时也吸烟。吸的并不勤,一般情况下两三天吸一盒吧。而且当时工资低,只吸几角钱一盒的烟。
         后来成家了,有了孩子了,家里的生活开支紧张了,常常为手头拮据而发愁。妻子说:你别吸烟了,一个月的烟钱得四五块啊。我一想也是,于是,就不再吸烟了。
         说不吸就不吸了,没有不适应的感觉,也没有寂寞难受的感觉。可我真的就不吸了。所以,我觉得戒烟没什么难的。   不过,这期间偶尔也吸过,都是朋友坐一起了,递过一支烟  ,我也就吸了;自己却不再去买烟了。 也不再吸烟了。             多年后,我退休了,和几个朋友说起我戒烟的事,他们嗤之一笑,一个朋友说:那是因为你没爱上它,烟,是你不爱的情人,所以抛弃它很容易,……。朋友的这话,我不同意,于是,反驳说:世间没有不爱的情人,既然发展成情人,一定在某一方面吸引过你,才发展成情人。至于后来不爱了,变了,并不代表你没爱过它。所以说天下没有不爱的情人。当然,随着时间和环境的发展,人心的变化,爱过的情人变成不爱的情人而被抛弃,这样的事是有的。可我戒烟并不是把烟作为不爱的情人抛弃的,也不是认识到吸烟的危害,而是迫于当时经济的拮据,是无奈之举啊。其实,无论过去和现在,我都把烟当做朋友啊,你们信吗?
         “当朋友”? 几个朋友哈哈大笑起来。我知道这笑声里充满了讥讽与不屑。
         其实我清楚:吸烟就是习惯,有些人之所以戒烟难,是因为他们是习惯的奴隶。只要不喜欢当奴隶就没事。
         为了证明我自己说的话,我真的就又买了一条烟放在家里。兜里开始揣上一盒烟了。但我不吸,只有遇到烟民朋友,我送上他一支,自己也陪也吸一支。……我不担心自己会上瘾,没有出息的人才会上瘾呢。我只是把烟当淡如水的朋友,而不是情人。


我把烟当做淡如水的朋友 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017