注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

整个夏天,弟弟都从小路回家。  

2015-12-06 07:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         ( 遇见一个乡下的友人,他向我讲述了村里哥俩分家的故事,听后很有感触,于是,根据他讲的故事,整理出下面的文字。)


整个夏天,弟弟都从小路回家。 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 


整个夏天,弟弟都从小路回家。

          从学校回他们小村有一条大路和一条小路。大路,是一条县级公路,它几乎笔直的从一片树林边穿过,再向右拐一个弯就进村了,满打满算也就3里多地。小路是一条乡间小道,在田间地头像蛇一样蜿蜒曲折地向前延伸,然后爬过小河上的那座木桥,在绕几个弯,才能回到村里。
          每天放学,小刚都要和他同父异母的弟弟小强一起回家。小刚十一岁,上小学四年级,小强八岁,刚上一年级。哥俩走在路上,小强喜欢枯叶落在地上,用脚一踩发出沙沙地响声,还有树林里鸟儿的叫声,以及路边的各色野花。这些都让弟弟兴奋不已。
          夏天到了,父亲外出打工,小刚的继母在学校附近的一个鞋厂里找到一份工作。这样,每天她都和两个孩子一起回家了。到家后,母亲就忙着做饭,指使小刚用压水井浇院子里的蔬菜。他家院子里种了两排蔬菜,有20 多个菜畦子,今天浇这边10个菜畦,明天浇那边10个菜畦。弟弟小,压不动,小刚虽然压动了,但浇完10个菜畦,总得一个小时,他也累得有气无力了。待吃晚饭,边一头睡下了。
          一天,母子三人刚刚走出校门,小强说:“ 妈妈,让哥哥先回家,你陪我从小路回村吧” 。妈妈一惊说:“ 那得多走5里路啊”。小强说 :“ 可我想看看人们在田里干活,看看小河的流水啊 ” 。母亲叹了口气,无奈地点点头。
          小强从小路走了一次就喜欢上走小路了,一直缠着妈妈走了一个多月。
          
         多年后,年迈父亲和继母经常生病,生活在城里的小刚和小强常把父母接到城里治病,亦或从城里回来照顾双亲。再后来,父母相继去世了。在办完继母的丧事后,哥俩面临协商分割父母的遗产。遗产不是很多,房屋、家产及存款总有二、三十万吧。那天,哥俩闲暇时去村头散步。哥哥问弟弟:“ 那年夏天,你为什么非要缠着妈妈走小路回家呢” ? 弟弟笑了,说:” 那天下课时,我发现你在教室门口‘罚站 ‘,一打听,是你没完成作业。我知道,那是你因为你回家后就压水浇菜园,没时间做作业。于是,我拽着母亲走小路,是为了给你争取半个小时的时间去完成作业。……”

          小刚一愣,没说什么,拍拍小强的肩膀,转身回家了。

          第二天,小刚对小强说: “家里的所有财产我都不要了 ”。说完,转身出门,坐车回城里了。


          整个夏天,弟弟都从小路回家。 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017