注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

秋末冬初  

2015-10-29 07:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的一个住在乡下的朋友来电话说,他杀了一只羊,要我去吃羊肉。我对吃肉没大兴趣。但与这位老友已三四年没见面了。应该去见见面了。于是,早饭后,骑上我的“大赛”,就向距小镇5公里外朋友居住的小村进发了。

        
2015年10月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          人说:寒露不算冷,霜降变了天。现在霜降已过去五天了,正是秋末冬初之际。前天一场秋雨过后,气温骤降。今天天气晴朗,以为没什么。可走出小镇,只觉得冷气扑面,北风显得很硬,只击后背。……抬头看,路边的杨树上的叶子已基本落光。……秋末冬初,冬天迈着大步正向我走了过来。我紧紧衣服,硬着头蹬着“大赛”。

时节轮回忙,树木换冬装。
北风袭我脸,倠我添衣裳。


 
2015年10月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
看看这些落叶的树木,枝条躯干,历历在目,……忽然想起古人写三秋树的一首诗,让我赞叹不已啊。

一场秋雨一场凉,花落草去虫隐藏。
删繁就简三秋树,古人诗句真精装。



2015年10月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 看看这满地厚厚的落叶,我在这里站立了好久,这落叶别有一番风韵。这也是一种美啊。思之,得小诗一首。

秋末冬初聚冷云,田野阡陌少行人。
借问绿叶何处去,地下铺满一层金。



2015年10月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
走过一水渠,却看见渠岸上的一排柳树绿色依旧,和松树一样,迎风而立。顿觉新奇,思之,得五言诗一首。

霜降天转凉,草木叶落黄。
喜看岸边柳,依旧泛绿光。


 
2015年10月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
这是秋末冬初的田野,大型收割机收割庄稼时,就将玉米秸秆打碎,待拖拉机翻地时将扣在下面,做肥料。

深秋田野别样装,繁华退尽天气凉。
皆因机械田间过,留下一片白茫茫。
 



2015年10月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 进村了,昔日的坑洼土路,变成了平坦的水泥路,村子显得更有生气了。又看到家家门前大堆大堆的玉米棒,心情格外兴奋,于是,又得诗一首。

水泥路面进村庄,网线改造人正忙。
院内鸡鸣声幽远,家家门前玉米黄。



     (  进村了,自然就去朋友家了,接下来就是喝酒吃肉叙家常了。这些事和“秋末冬初”的题目挨不上边了,只能就此打住了。)
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017