注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

成长中的小孙女  

2016-01-25 09:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016年01月21日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

 

          我的小孙女,今年14岁,在上初中一年级。
          这次期末考试,小孙女的成绩是全班60名学生的第一名,全校16个班,近千名学生她是第12名。孙女对我说:因为她几次考试成绩都比较好。这次期末又考第一名,所以,班级有些同学叫她“学霸”。孙女说:“我不想当学霸,”  我问她为什么。她说:一是她离真正的学霸还有很大一块距离。二是当了学霸不一定是好事。我说学霸有啥不好啊。她说:须知高处不胜寒啊。我听了哈哈大笑起来。问她:你不去二中读书,也是怕“高处不胜寒” 吗?孙女笑了,说:那不一样高。咱是平民,还是在平民学校好啊。       ——去二中读书是这么回事。市第二中学是全市的重点校,它以师资力量雄厚和高考成绩突出而闻名全市。它本来是所高级中学,可近三年来,它却每年都招两个初中班。(100人)生源自然是全市选拔。孙女主动报考了市二中。并参加了二中的招生考试。在近千名考生中,孙女的考试成绩是第14名,自然在录取之例。当二中的录取通知发给她时,孙女却不去二中了,去了离家很近的一所普通中学——四中。谈起不去二中的原因,孙女说:我承认,二中是所好学校,但它每学期需交6000元的学费,再加上住宿费和其它费用,三年下来至少得四、五万。如此昂贵的费用,不是咱普通工薪阶层能承受了的。我去报考就是去证明一下自己。我具备了去二中的能力就行了,……。孙女的这个决定,当时让我和她爸爸妈妈都很诧异,听了她的话,又感到高兴。因为我们也觉得平民上贵族学校不一定是好事。就支持她去了离家很近的四中。同时也觉得孩子思考问题了,成长了。……孙女刚升入初中,学校搞了一次入学考试,孙女的成绩是全班第一名。就让班里许多同学刮目相看了,而这次期末她又考第一名。这样,“学霸”的称呼就随之而来了。
          我们并不刻意追求让小孙女去当“学霸”,但为促进小孙女健康成长,全家人确实做了许多工作。现在看来,孙女的成长已经有了良好的开端。三个基本学习习惯已初步养成。这就是一个好的开端。
          有人会问,什么是三个基本学习习惯啊?其实,很简单,
          一、养成 “上课认真听讲,课下完成作业 ”,学习习惯。这是孩子学好知识的基本条件,也是让孩子树立起对待学习的正确态度。孙女的妈妈是小学教师,同孙女在一个学校,经常与孙女的任课老师交流孩子课堂上表现。同任课老师一起抓好孩子的听课态度。要求孩子跟上老师的讲课节奏,鼓励孩子敢于举手发言,使其步步紧跟课堂教学步伐,这就是认真听讲。久之,认真听讲的习惯就慢慢养成了。完成作业,特别是家庭作业,要求孩子不缺不沓。让孩子全面完成。父母要关照、督促、检查,使之,持之以恒,形成习惯。
           二、让孩子多参加一些有益的活动,向实践学习。我们让孩子参加过“舞蹈班学习,也去过电子琴培训班,还鼓励孩子去乒乓球训练中心练球。……让孩子独立去超市购物,一个人乘公交,……这些活动不是让孩子搞出什么大名堂,而是让孩子涉猎多方面的知识,开阔眼界。增长能力。比如,暑期时,我们为孩子报名市博物馆举行的”小讲解员培训“活动。在博物馆,孩子通过一周的培训,对”红山文化“的起源、发展及成就都有了一定的认识。小孙女还当了一周的讲解员。她的讲解清晰流畅,受到好多顾客的表扬。
          三、鼓励孩子多阅读。我们常对孩子讲:一个人知识的十之八九,不是课堂上学到的。而是通过阅读和实践学到的。我们鼓励孩子利用一切可以利用时间去阅读。因为,这是孩子成长的重要途径。目前,小孙女已读了十几本大部头的小说了。
          小孙女在成长中,以后的路还很长。我相信,继续走下去,收获一定是丰硕的。
          
  
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017