注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

拣几块石头摆着玩 为几个神话故事拼图  

2016-05-04 06:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          神话故事在文学宝库中占有重要地位。我们每个人心里都装有一些神话故事,而这些故事都是赞扬美好、忠诚、勇敢、献身精神的。我玩石头,也悄悄地摆了几幅。虽然粗糙,却费了好大气力啊。不妥之处,多多谅解啊。


一、盘古开天地
2016年01月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          古时候,天和地还没有分开,宇宙只是混沌黑暗的一团,好像一个大鸡蛋。盘古在混沌中醒来。他抓起一把大板斧,朝着眼前的黑暗混沌用力一挥。只听山崩地裂一声响——“大鸡蛋”裂开了。清和轻的东西上升,成了天。厚和浊的东西下降,成了地。后来天渐渐高,地渐渐厚。盘古把自己的两只眼睛,一只化作太阳,一只化作月亮,肌肉化作田地,血液化作河流,皮肤和汗毛化作花草树木,头发和胡须化作天上的星星……。一个新的世界就诞生了。
          拼此图后,为赞盘古,情之所至,就写诗一首云:挥斧除混沌,天地一片新。生命化万物,开天辟地人。



二、女娲造人 
2016年01月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           盘古开天地后,出现了一位神通广大的女神,叫女娲。她清秀美丽。当时世间有太阳、月亮,山川草木,鸟兽虫鱼。就是没有像女娲一样的人,女娲就想造出一些和自己一样的人。于是,她掘出池塘泥巴掺和着水,捏出了一个个小泥人。泥人一落地就活了,都喊女娲妈妈。女娲捏了好多好多的泥人,有男人,有女人,并让他们结婚,世代繁衍下去。可后来天倾西北,天塌了个大窟窿,洪水泛滥,人们处在水火之中。女娲又炼五色石补天,救人类于水火之中。人类才有了今天的安定生活。
            所以,我拼了这张女娲造人的图,虽说粗糙,但依然有对女娲的敬意。情之所至,写诗赞女娲云:女娲是天神,泥巴造就人。补天战水火,真正母亲心。



三、仓颉造字

2016年01月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           远古时,世间没有文字,有个叫仓颉的人,为世间造出了文字。
           仓颉是黄帝手下一个管理牲畜和食物的官员。由于牲畜和食物多了,仓颉就画出了一些符号注明。如,日,就画个圆圈,中间点个点。……他管这种符号叫“字”。仓颉造出了许多字,受到了黄帝的赞扬。就让他去各个部落教大家认字,这样,许多人都认字了,又去教别人,字就这样传播和普及了。因为有了字,中华文明才得以传承。
          我想象着仓颉教大家认字的情景,就拼出了这样一幅图。也写了一首赞扬仓颉的诗。
           诗云:仓颉不是神,造字确此人。因为功劳大,佳话传至今。


四、精卫填海

2016年01月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           古时,太阳神炎帝有一个非常可爱的小女儿。小女儿去海滩上游玩。她想去那边岛上去看一个朋友。她用树干凿了一个独木舟。当她划着小舟向小岛行进时,突然狂风大作,小舟被打翻,女孩落在海里。……女孩并没有死,她化作一只叫做精卫的小鸟,愤怒地冲向天空。她发誓要把海水填平,不让它再把别的孩子淹死,于是她飞到高峻的西山,衔块石子,再飞到东海,把石子扔到海中。……她就这样终年不息地劳作着……。
           据说,现在山东半岛和辽东半岛就是精卫衔石填海的结果。精卫填海故事多像愚公移山的故事啊。

           所以,我写诗赞精卫填海的精神:一则神话寓言,让人感动赞叹。奋斗不息精神,永远光辉灿烂。



五、后羿射乌

2016年01月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           古时候,天上有十个金乌,他们都是天帝的儿子。金乌全身炽热,发散出极大的热量。十只金乌不遵守天帝的规定:一天一个轮流值班,而是一同出现在天空。强大的热量,把禾苗烤焦,树木炙黄,河水沸腾,给百姓带来深切的灾难。天神后羿决定为民除害,他在对金乌劝说无果的情况下,果断用箭射下了九只。只留一只在天上,为万物滋生带来热量。后来人们把这只金乌称作太阳。后羿射日成为佳话,后羿也成了民间英雄。
           所以,写诗赞后羿射乌云:九日横行天空,逼得民不聊生。后羿大胆射日,成为民间英雄。


六、夸父追日

2016年01月27日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  
          传说古时候,夸父居住的北方常年积雪,寒冷无比。这是因为太阳神羲和每天赶着太阳车,早晨从东海出发,晚上回到禺谷,从不改变路线。夸父决定请求太阳神也给北方送来阳光。当他千辛万苦到达东海时,太阳已升起来了。夸父大声叫喊,太阳神都没听见,只顾驾着太阳车走了。于是,夸父就大步地追赶着太阳。他一路奔跑,饥渴难耐,喝了大半条黄河水,跑坏了崭新的豹皮靴。他跑过沙漠,跑过桃林,他用尽最后一点力气,在太阳将要到禺谷时追上太阳。他请求太阳神羲和把阳光也送到寒冷的北方去,羲和为他的精神感动,答应了他的要求。夸父也安详地闭上了眼睛。
          所以,写诗赞夸父追日云:追日是神话,夸父为大家。为民敢付出,精神放光华。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017