注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我家爱喝小米粥  

2017-05-01 17:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2016年12月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

          说我家爱喝小米粥,不是人人都爱喝,主要是我的老伴儿爱喝。她基本上是每天都喝,即使全家人吃饺子,她吃上几个个饺子后,就会再喝一碗小米粥。

          我家喝粥源于那个困难时期。那时国家困难,物质紧缺,百姓吃的不好,还时常断顿。定量的那点粮食总不够吃。无奈就多填一瓢水,熬粥。那时吃的是玉米面粥。就是把玉米加成面,用水搅拌后,熬成的粥,类似糨糊。这种粥,我们家几乎是天天吃,我的三个孩子都是吃玉米面粥长大的。那时若吃顿小米粥就是改善生活了。

          后来生活好了,餐桌上大鱼大肉多了,孩子们都不爱喝粥了。而老伴儿喝粥似乎喝习惯了。依旧喜欢喝粥。只是不再喝玉米面粥,而是喝小米粥。孩子们见妈妈依旧喜欢喝粥,每次回家来,就从超市给她买回来八宝粥、莲子粥、芹菜粥……,一些很有营养的粥食。可这些从超市买来是粥,她虽然也吃,但并太不喜欢,依旧喜欢喝她自己熬的小米粥。

          一次,女儿发怨气说:“小米粥有啥好喝的,妈妈你别喝了,或改改样不行吗?” 老伴儿只是笑笑,不作声。我同情老伴儿喝粥。见老伴儿不 作声,我想,我得帮老伴儿说话。于是我说:“ 小米好啊,小米是个宝啊,咱们共产党凭着小米加步枪,取得了革命胜利。从某种角度讲,小米就是养活咱老百姓的好食品啊。你看咱们农村妇女坐月子,只吃小米粥加红糖,因为它滋阴养血,营养丰富,出月子后,啥病没有,个个白白胖胖。”……女儿没反驳我说的话,只是会心的笑笑。

          小米是我国北方的特产,我们赤峰还是小米的故乡。2016年9月20日,第三届世界小米起源与发展国际会议在我市敖汉旗召开。赤峰市的小米也因米质好而广受欢迎。如敖汉小米、小山沟小米、黄金地小米,这些赤峰产的小米在全国都有名气。2016年,在昆明举行的第十四届中国国际农产品交易会上,赤峰市巴林左旗生产的“毛毛谷”牌小米获金奖。

          我家孩子们大多时间都在外边,家里就我和老伴儿俩人,她喜欢喝小米粥,我自然就要陪着她。久之,喝小米粥我也习惯了。……今天晚饭又有小米粥,趁着粥兴,附上一副对联以祝粥兴,对联曰:大米粥玉米粥芸豆粥,粥粥都好。芹菜粥八宝粥豆浆粥,碗碗皆香。横批是:我爱小米粥。


2016年12月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017