注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

摆石头, 寓言故事:三个和尚  

2016-03-16 09:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          寓言故事是文学体裁的一种,很有讽刺或明显的教训意义的故事。它结构简短,多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻道理在简单的故事中体现。寓言《三个和尚》就是这样一则寓言。
          我摆石头,就以这则寓言为内容摆出来的,虽然不是很形象,但这样玩也很有趣味儿啊。


一、一个和尚挑水吃
2016年03月13日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
         在山腰上, 有一座庙,住着一个年轻的小和尚,他每天除了打坐外,还要去山脚下挑水,以满足一天的用水。


二、两个和尚抬水吃 
2016年03月13日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          后来,又来一个胖和尚,小和尚让胖和尚去挑水。胖和尚说:俩人吃水,凭啥让我去挑呢?无奈,俩人就去抬水。
 


三、三个和尚没水吃
2016年03月13日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
       不久又来了一个瘦和尚,小和尚和胖和尚就让瘦和尚去挑水。瘦和尚说: 三个人吃水,凭啥让我去挑呢?结果,三个人谁都不去挑水,即使两个人去抬水,也觉得让另一个人便宜了。于是,这样靠着,三个人就没水吃。 结果,三个人都渴死了。            后来,有人觉得这样结局太惨。就续写了另一种结尾。说因为三个人都不去挑水,结果风干物燥,老鼠横行,引起火灾。为救火,三个人奋力挑水救火。风波平息后,三个人通力合作打水了。其实,这样的结尾有点像小说,与寓言的题材有点相悖了。从寓言角度讲,我还是赞成第一种结尾。
        

四、制度保证有水吃。
2016年03月13日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          三个和尚为什么没水吃呢?因为三个和尚同属一种心态,一种思想境界,都不想出力,都想依赖别人,互相推诿,结果就是谁都没水喝。解决问题的办法只能是靠制度。于是,我也续写了一个结尾:三人共同制定《挑水制度》。三人共同遵守。奖勤罚懒。严格执行。这样三个人吃水就不是问题了。
         朋友们,这样的这个结尾行吗?你有更好的办法吗?


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017