注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

敖包遐想  

2016-06-15 07:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         男: 十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩?我等待着美丽的姑娘哟,你为什么还不到来哟荷!
         女:如果没有天上的雨水哟,海棠花儿就不会自己开!只要哥哥耐心地等待哟,你心上的人儿就会跑过来哟!

         上面这首歌就是著名的《敖包相会》。1953年,长春电影制片厂根据蒙古族作家玛拉沁夫的短片小说《科尔沁草原上的人们》改变的电影《草原上的人们》上映,王树理、吴秀云首唱的这首《敖包相会》,随之飘向了五湖四海,至今不衰。……,可我为什么突然想起《敖包相会》了呢?因为前两天我与孩子们出去踏青。在我们小镇西面六七公里的山坡上,看到了一座敖包。这座敖包并不大,直径有四米,高度估计也就四米吧。因为距村镇较远,很少有人来这里活动。这座敖包也变得寂寞和冷清了。



我想起了敖包相会 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 (这就是我们小镇西面,距小镇六、七公里一个小山坡上的敖包)



我想起了敖包相会 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           在敖包下面由一排石头堆砌的带状线,在起始点有一碑牌,上写着:“ 汉代长城遗址” 。这是前几年由旗政府立的。我对此并不认同。因为汉时,我们这里是匈奴之地。过的是游牧部落的生活,游牧人是不建长城的。可这是政府立的碑牌,政府组织人力考察研究过历史依据,而立碑于此的。我一普通人,知识浅薄,不能忘加评说啊。

       还说敖包吧。 敖包是蒙古语,意思是“锥子” 。最初是道路和境界的标志。后来成了蒙古人祭祀之所。据说成吉思汗因藏身于敖包而躲过敌兵追杀。为感恩而祭拜敖包。以后就延续下来了。到请朝时就成了制度。祭祀都由官方组织。费用也是官方出纳。祭祀的规模也不相同。盟级(地市级)规模大,敖包也高大。旗极(县级)相对规模小了。往下到乡镇级就更小了。

         我们赤峰市下辖三区两县七个旗,面积有90275平方公里,是全国面积第二大的地级市。(面积第一大的是青海的格尔木市) 赤峰市北部多是牧业区,南部则是农业区。我们小镇在南部,是农业区,所以在我们这里就没有祭祀敖包的事。而北部的牧业区一年一度(农历的七月初一到初三)祭祀敖包的活动依然进行。不过现在已不是单纯祭祀了。而是开“那达慕”大会了。

          我没见过祭祀敖包的场面,五年前,我去过我市北部的克什克腾旗。到过那里的贡格尔草原。见过那里的敖包。那里的敖包也应属于乡镇级,所以不是很大,但因为是人们旅游和祭祀之处,因而显得很新鲜活跃。


         
我想起了敖包相会 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 (这是我五年前在克旗贡格尔草原的敖包前)


我想起了敖包相会 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 (这敖包也不大,却美丽鲜亮,活力十足)


          赤峰市北部的乌兰布统草原、巴林草原、科尔沁草原是典型的牧业区,那里的敖包也自然鲜亮无比。祭祀敖包的活动也红红火火地进行着。神圣的敖包也成了纯洁爱情的象征,也成了青年男女谈情论嫁必到之处。男女青年在这里追逐嬉戏,或溜进草丛,缠绵细语。然而,最响亮的还是他们唱起那首优美动听的歌儿—— 十五的月亮升上了天空哟……。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017