注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

诗人本色是茶神  

2017-02-02 15:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




2017年01月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          春节儿子回来过年,给我带回来几盒茶叶。朋友来了,我就冲了一壶,倒了两杯,说:“品尝一下这铁观音的味道如何”。说完,我端起茶杯几口就喝干了。朋友说我这是“牛饮”,把好茶都也喝瞎了,我说:“我喝茶就是为了解渴,品茶我不会,陆游才会品茶呢,可我不是陆游啊。”   朋友说:“ 陆游不是诗人吗,他懂茶吗?” 我说:“ 陆游不仅懂茶,还当过几任“茶官,后人说他是“茶神” 呢。朋友听了似乎有些愕然……。
          诗人陆游是“茶神”的事,真的有些人不知道,我想在这里说说。以此来凑成一篇博文。


2017年01月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           小时候,我是从小学的课本上陆游的《示儿》中知道陆游的,诗曰:" 死去原知万事空,但悲不见九州通。王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁。” 通过老师讲解,我知道了陆游是一位爱国诗人……。那时农村的孩子,也没有书籍阅读,对陆游就只知道这么一点儿。
          


2017年01月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           后来,我去了市里的中学读书了,一次看电影,是《风流千古》,说的是陆游与唐婉的爱情故事。陆游20岁娶了唐婉,俩人感情非常好。陆游的妈妈是唐婉的姑姑,他们是表亲。可陆游的妈妈不喜欢唐婉,逼着陆游与唐婉离婚了,这让陆游非常痛苦。多年后,陆游在游沈园时遇见唐婉。此时,唐婉已嫁给了别人,陆游也娶了别的女人。在沈园。唐婉给陆游敬酒,俩人互诉别后的思念之情。陆游感慨与痛苦涌上心头,于是,就在沈园的墙上写下了那首名传千古的《钗头凤》。红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错!  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透,桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!这部电影对我影响很大,从那时,我知道了陆游不仅是爱国诗人,还是一个感情丰富的诗人。于是在学校的图书馆里借好几本有关陆游的书阅读,对陆游也有了进一步的了解。


2017年01月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟

          当然,我说陆游是“茶神”,并非是虚妄之事。他出生在茶乡,(浙江绍兴)做过几任茶官(茶盐公事)晚年又归隐茶乡。对茶倾注了无限深情。据说他一生创作的有茶的诗词有300多首。(我读过的不过二三十首。)所以,应该说陆游是创作茶诗最高的诗人,这不为过吧。
 


2017年01月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           陆游曾出任福州,又调任镇江,又入蜀赴赣,辗转各地,尝遍各地名茶,所以他写了许多有关茶的诗句,举几个例子。
          1、在《建安雪》中说:“建溪官茶天下绝,香味欲全需小雪。”—— 饱含对建茶的赞美。
          2、在《初夏喜事》中说:“采茶歌里春光好,煮茧香中夏景长。”——描慕出一付采茶煮茧的农忙图。
          3、在《秋兴》中说:”邻父筑场收早稼,溪姑负笼卖秋茶。” ——透出民间村舍茶叶贸易的景况。
          4、在《兰亭道上》中说:“兰亭步口水如天,茶市纷纷趁雨前。” ——表现出茶市的繁盛。
          5、在《自上灶过陶山》中说:“蚕家忌客门门闭,茶户供官处处忙。” ——反映出茶税苛重及茶农的艰难处境。

           ——从这些诗句中,可以看出陆游对茶的喜爱和通晓水平之高了吧。


 
 2017年01月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
         最有趣的是陆游一首茶诗叫:《雪后煎茶》。诗云:“雪液清甘涨井泉,自携茶灶就烹煎。一毫无复关心事,不枉人间住百年。” 意思是说雪后自携茶灶来到井旁,汲雪化后的雪水煎茶,一样不输山泉水。只是能有闲适的时间和精力煎茶饮茶,不用关心国家大事,这样的生活也不枉在人间生活一辈子。
         ——对做官的陆游来说,自己煎茶,而且别处心裁用雪水煎茶,可见他对茶的喜爱在这里表现的淋漓尽致了。


 
2017年01月23日 - 一路歌吟 - 一路歌吟
          关于陆游是茶神的事,不知我说明白了没有。如果说明白了,就不多说了。说多了不好。浪费别人时间。那就写到这里吧。让我再写几句话(一首小诗)给本文一个总结,顺便再表示对陆游的敬仰之情吧。



诗人本色是茶神 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
至陆游
千古风流传至今,
诗人本色是茶神。
我愿煎煮明前叶,
与君对饮放歌吟。




  评论这张
 
阅读(84)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017