注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

“心大”当若刘禹锡  

2018-04-23 19:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
          我认识一个年轻小学校长,34岁,带领学校30几名教师把学校搞的红红火火,多次受到上级表扬,他本人也几次被评为优秀校长。大家都看好他将来的前途。可一次他去朋友家喝酒,开车回来的路上,与人发生点纠纷,事件中他并无过错,交警过来,发现他是酒驾,于是,说什么都没用了。受到扣12分,拘留7天的处罚。回来后,校长被免职,调到幼儿园当管理员。前些天,我遇见他,见他依旧神采奕奕,笑容可掬,没有丝毫颓废的神态。我说“校长被免了,下来当管理员,挫折没有影响你,心态不错啊。” 他哈哈大笑,说:学习刘禹锡,做个“乐天派” 吧。……。
          对刘禹锡我并不陌生,当年在课堂上没少和学生们讲了刘禹锡的诗歌。不过,说他是“乐天派” ,我还真有点怀疑。于是,回到家里,把刘禹锡的诗歌和他的活动情况,又阅读和研究了一番。……觉得说他是“乐天派“ 应该是不错的。

“心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟

          刘禹锡,字梦缘。唐朝中晚期诗人,人称“诗豪” 。年纪轻轻的就做了朝廷的监察御史。这个官不小啊。相当于现在中纪委或监察局,差不多是副国级领导干部了。



“心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           刘禹锡参加了王叔文的政治革新集团,其结果是革新失败。集团成员大都被贬离开京城。刘禹锡被贬到朗州任司马。朗州就是现在的湖南常德,就是我的博友傻妞老师的故乡,(我似乎记得傻妞老师博文里说过,在常德的柳叶湖旁边就有个刘禹锡庙。)司马是地方上军队里的一个虚职。相当于现在的省市一级警备区的参谋长或副参谋长一职。算是个处级干部吧。这样,刘禹锡就在湖南朗州司马的这个职位上混了10年。



“心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           后刘禹锡应召回京,因玄都庵赏桃花有感,而写了一首《赠看花诸君子》的诗:” 紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽 ”。这首诗我没看出啥毛病,可刘禹锡的上司一听,觉得面子上挂不住,说他以花影射他们。结果,没几天就又被贬出京城。分别在连州、和州、夔州、苏州等地任刺史。这” 刺史” 的官比”司马”大多了。相当于市长或省长。这样,刘禹锡在下边又混了13年。



“心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
           13年后,他应召回京。路过扬州,遇见了白居易,俩人畅谈很久。白居易非常同情刘禹锡的遭遇。拿着筷子敲着盘子唱道:“亦知合被才名折,二十三年折太多。” 意思是:老刘啊,屈才了,下派23年委屈你了。



“心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟

           刘禹锡却也敲着盘子说:" ……沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。” 意思是:二十三年算个啥,前面依旧鲜花烂漫,我官虽小了,但我“心大” 啊。


“心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
          不得不说,在很多时候,”心大” 的人,可以更好的经受住外界的环境变化,生活如此,职场亦如此,刘禹锡也是如此啊。


“心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
          反观“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪” 的柳宗元,是和刘禹锡一起被贬的,只是他去了到永州的,(就是博友天乐的家乡)也是做司马。可他却终日郁郁寡欢,写下的东西都带有黄连味儿。47岁就过世了。而“心大”的刘禹锡却活到七十多岁。唉!和他一样有才的人没他“心大” ,和他一样“心大” 的人没他有才啊。


“心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
          不说别的,就说大家都熟悉的刘禹锡这篇《陋室铭》吧。“……淡笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形……。”  真可以看出,被贬到下面刘禹锡,那里有一点委屈、屈才、郁闷的情绪啊。这“心” 是何等的大啊。



         “心大”当若刘禹锡 - 一路歌吟 - 一路歌吟
           三分之一的生命,历经打压波澜不惊,依旧快乐的面对一切。修炼出才华和骄傲无人能比。一代“诗豪”的另一面,堪称是一部职场修炼的秘籍。这个,你,懂得吧。
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018