注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

我给李清照对了个下联  

2017-11-14 08:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我给李清照对了个下联 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 
          李请照时宋代著名的女词人。曽被誉为“词国皇后”,说她“词压江南,文盖塞北”。是无数人崇拜的偶像。
          因金兵南侵,李请照与丈夫赵明诚举家南迁。途中赵明诚染病,不久便去世了。当时李清照46岁。丈夫去世对李请照的打击是巨大的。
          李请照寡居四五年,好心人劝她再嫁,赵与李南下时带有十五车古籍和文物以及他们没写完的文稿。这些东西可以说是很值钱的。许多人觊觎她的文物主动上门求婚。有军官,御医和商贾。有个官吏叫张汝舟在李清照生病时节,强行骗婚。婚后一段时间,张汝舟发现骗不到李请照的文物时,就对她拳打脚踢,李请照不堪折磨就告发了张汝舟骗官职的恶行。使张受到惩罚。自然李请照也就同他离婚了。之后又有好多人向李清照求婚。这惹得李请照很是烦恼。于是,她想出一计,出了一副对联,说是谁能对上下联就嫁给谁。不过,此联一出,好长时间,竟无一人对出,那些所谓的才子达官们自知对不出。纷纷退出了。
          李请照出的上联是:寂寞寒窗空守寡。要对出下联真的很难。不仅在字形词意平仄上对仗,还要含义融洽。
          直到李请照死后多年,有一轿夫竟才对出下联。谓:远近达道过逍遥。

          这个故事的真伪,我无法考察说清。不过,作为文字游戏确实很好的题材。前天,重温此故事,我也思考着,想着对一个下联。不过,就我这个文字水平真是难啊。我冥思苦想,绞尽脑汁,五六个小时也没想出个所以然来。虽然想出几个,不是字形不对,就是平仄不对仗,同时句意也不相符。直到今天早晨,才想出一个自己认为说的过去一个下联。
          我对的下联是:泓涓溪流润沙滩。
          我对的这个下联,李清照是看不到了,是否行,或哪里有问题,只能请博友们做评判了。
          这虽是个文字游戏,确也让人兴致满满。
          欢迎朋友点评,欢迎有兴趣的朋友也献上你的佳作。

我给李清照对了个下联 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017