注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路歌吟

一路歌吟

 
 
 

日志

 
 

歪解古诗词  

2017-02-19 08:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



歪解古诗词 - 一路歌吟 - 一路歌吟
 

           中国诗词大会落下帷幕了,眼前似乎依旧诗涛滚滚,余音袅袅。
           我的外孙女在中文系读大三,专业是古诗词。那天她来我家,我们谈起央视播出的中国诗词大会的许多看点。后来,我问她:“如果你在现场会怎样?” 她说:“至少能冲出百人团吧”。我笑了,说:“我先出几道题,你试试咋样?” 外孙女说:“愿接受考核,请出题。” 
           我的古诗词知识少的可怜,出不了什么题。无奈,就出了几道歪题。所谓“歪题”,就是不能用正常、正确的思路答题,是“曲解”或“误解”,亦或是“瞎解”。……可虽是“歪题”“歪解” ,也需有一定的古诗词知识。一但答出之后,也会有趣味儿浓浓,乐趣儿多多的感觉啊。  
          不信,请看下列我给外孙女出的10到歪题:
          用古诗词内容回答下列各题。
         1、 谁的头发最长?      ( 答:李白    白发三千丈。) 《 秋浦歌。 
          2、谁的头发最硬?   (答:岳飞   怒发冲冠。)    《满江红》
         3、谁的愁绪最多?    (答:李煜   问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。)  《虞美人》
         4、谁的心脏最弱小?    (答:孟郊  谁言寸草心。)  ,《游子吟》
         5、哪儿的道路最难走?   (答:蜀道。蜀道难,难于上青天。)  李白  《蜀道难》
         6、哪儿的房屋最高?   (答:山顶寺庙。   危楼高百尺,手可摘星辰。)  李白  《夜宿山寺》
         7、谁家的瓢最大?    (答:苏轼  大瓢储月归春瓮,小杓分江入夜瓶)  苏轼  《雪夜煎茶》
         8、谁见过河水向西流?  (苏轼  谁道人生无再少,门前流水尚能西。)   《浣溪沙》
         9、谁最喜欢无赖?      (答:辛弃疾   最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。)   《清平乐》
         10、谁做了一次贼就后悔了?  (答:嫦娥  嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。)  李商隠 《嫦娥》

         外孙女答题,大都是对答如流,但有的题,(如:4题、6题、7题)思索之后,总能说对答案。也算不错了。我给她90分。

        第二天,外孙女该走了。她说:“姥爷,你出的歪题挺有意思,我下次再来,还玩此游戏啊。” 
        我说:“姥爷再给你出道歪题,答对就上车,如何?”  孙女点头。
        我说:”李白的哪一句诗里说出了他夫人和女儿的名字?” 

        外孙女到上车时也没给出答案。两天后,她在电话里说,她和宿舍的同学说了,都得不出答案。求我明示。
        于是,我告诉她们,答案是:日照香炉生紫烟。……半个小时候,孙女电话里说:“对这个答案,全宿舍人一头雾水,莫名其妙。”  我说:”留点悬案吧,说透了就没劲了。"
'

        其实此题出自博友柳暗花明处,她曾告诉说。“把答案的第一个字看做动词。就一切明了了。” 因为是“歪题”,上不了大雅之堂。不会就不会吧。不必去求真。无非是闲暇里玩玩乐乐而已。

 
 歪解古诗词 - 一路歌吟 - 一路歌吟
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017